当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

胡杨深处烛光情

——记地区优秀共产党员时明
日期:2018-07-12 10:14:52        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

库车县塔里木乡地处沙漠边缘、周围都是胡杨林。作为该乡九年一贯制民汉合校党支部书记,时明长期坚守在胡杨林深处,30年如一日,为了党的教育事业,兢兢业业,任劳任怨,带动起一个教育群体,推动了农牧区教育事业的发展。

74日,记者前往该校采访,了解他30年来献身乡村教育事业的苦与乐、得与失。

培育花朵的好园丁

出生在库车县塔里木乡的时明,19899月高考落榜后,成为乡村学校的一名聘用教师。

当时,距离库车县城120多公里的塔里木乡,地理位置偏远,地下水位高,蚊虫多,收入低,学校仅有7名教师,学生有300多名,教师的任务比较重。

“房子是土坯房,一刮风扑簌簌直落土。破旧的课桌,学生趴上去咯吱咯吱响。”回忆起往昔的情景,时明仍不胜唏嘘。

但在这样的环境中,时明严把教学各环节,满怀激情地对待学生和教育事业。课前他总是做好准备工作,从不嫌麻烦。课堂上,他精心传授知识,讲解方法,点燃学生的思维火花。 

下课后,他回答学生的疑惑,解答他们的一道道难题,时常顾不上喝一口水,又进入另一个班讲课。他的嗓子经常是沙哑的,他默默忍受着、坚持着,直到每一个学生都弄懂、学会、掌握,深受学生尊敬。

“塔里木乡的冬天特别冷,晚上我们是守着炉子批改作业的。往往作业批改完了,已经到了凌晨两三点钟,炉火不知不觉熄灭了,我们的手脚也在不知不觉中冻肿了。”时明说。

过去,不少家长认识不到学习文化的重要性,不让孩子上学。学生们隔三差五都不来了,一问之下,都是放羊去了。时明一家一家地寻找失学的孩子,家长们不理解地说:“孩子放羊,还可以挣钱娶媳妇。上学,在你那里挣不了一毛钱,你瞎找什么?”

时明耐心地给家长做思想工作,一个一个将孩子找回来。其中塔里木乡草湖二村有一个叫玉素普·阿不力孜的孩子,他先后登门7次,才将孩子拽回到学校教室。

现在,玉素普·阿不力孜已经成为一名国家干部,在阿克苏市工作,他每年都要回塔里木乡看望时明。“知识改变命运这句话在我身上得到充分验证,如果我那时没被时老师硬拉到学校读书,恐怕我这辈子就是一个放羊娃。”玉素普·阿不力孜感慨地说,后来大家都理解了时老师的良苦用心,非常感谢他忠诚于党的教育事业,为改变农村落后面貌做出的巨大贡献。

抢险救急的好党员

20027月,塔里木乡草湖地区遭受了百年不遇的洪水灾害,时明接到紧急撤离的通知后,一方面积极有序地组织所有教师及家属、小孩紧急撤离,另一方面又组织年富力强的男教师参加单位抗洪抢险应急分队,并带了一个小组在危险地段安营扎寨,一守就是将近两个月,吃住在防洪堤上。

别的地方有险情,他忙带领部分队员参加抢险加固工作。险情特别严重时,一天都顾不上吃饭,直到防洪工作结束,他带领的小组防守地段没有出现任何问题,受到本单位及上级的高度赞誉。当年10月份,他被库车县授予“抗洪抢险先进领导干部”,他所带领的小组被授予“抗洪抢险先进集体”。

20049月,当听说有一外来打工的少数民族学生,由于没钱面临辍学时,时明当即拿出100元交给学生家长,学生家长感动地说:“谢谢,您真是个好人!”

20064月的一天,由于这名学生的家长身体不好,自己开了一个电焊铺。但在这天操作切割机时发生了意外,切割机片在工作过程中发生断裂,碎片击中了这名学生家长的腿、胸、肩等部位。其中,腿部被碎片划了近15厘米长的大口子,能够看见骨头。送到乡卫生院进行简单包扎后,因为乡卫生院的条件有限,医生要求迅速转院,可是由于手头没有钱,正在发愁时,他又想到了这位汉族兄弟,拿起电话向时明求援。时明当时正在主持召开会议,听到这个消息后,二话没说将会议交给校长主持,跑回家拿了1200元,并找了一辆车赶到乡卫生院,将学生家长抱上车,送到库车县人民医院救治。

在这名学生家长住院期间,时明多次询问情况,还抽出时间到医院探望。这名学生家长出院后带着礼物来到时明家里道谢。“你拿回去补补身子,以后有什么困难只管开口。”时明说。

团结无私的好书记

随着学校的发展,如今,塔里木乡九年一贯制民汉合校学生有653名、教师70名,时明长期担任党支部书记和校长,为党工作,大胆负责,坚持求真务实的工作作风,服务为民,得到广大教职工及党员的一致肯定。对待同志,以诚相待,能够讲实话真话,工作中既讲团结,又讲原则,既有帮助,又有批评。历年以来他都积极倡导“一帮一”活动,一直资助少数民族学生,受到家长学生的一致好评。

可是,新的困难出现了,不少青年教师耐不住条件的艰苦和恶劣的环境,纷纷离开学校,师资队伍一度出现断代的危险。

为了补充师资力量,时明大力动员当地培养出来的大学生,尽力为家乡的教育事业做出贡献。同时,他极力说服当地群众,从各地招收新教师。2016年,来自甘肃的大学生梁亚玲来到了学校,为了留住她,时明不仅在工作上关心支持,还在生活上关心帮助,为她找对象,最终让她安心留了下来。

对于新来的教师,时明将学校宿舍粉刷一新,每人安排一个套间。平时不让他们加班,按时休息。每当假期,还安排专车送新教师到县城等地,办完事或者游玩后再接回来。

同时,为了丰富教师的生活,时明积极学习各种知识,参加各项活动,对教师的工作给予大力支持。

工作30年来,由于坚持无私奉献的精神,时明曾多次被地区教育局和库车县委、县政府评为“四好教师”、先进工作者、优秀党员、优秀党务工作者、民族团结先进个人等荣誉称号。(本报记者 龚喜杰 通讯员 吐尔松)

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论