当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

援疆资金让老虎台乡群众告别吃水难

日期:2018-08-08 10:03:14        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 邓丽娟 通讯员 徐秀芳 怡卫东) “我们终于用上自来水了。”连日来,拜城县老虎台乡山区的群众笑逐颜开、奔走相告。

经过为期两个月的施工,729日该乡山区打出史上第一口井,深井水泵抽出水质清、水量大的深层地下水。

老虎台乡位于拜城县西北部的山区,共有7个行政村,北靠天山支脉阿尔喀亚依拉克山,海拔高度在17381947米之间,受地理环境的影响,用水十分困难。该乡的饮水安全工程始建于2002年,多年以来一直引取地表泉水和河坝水,冬季枯水期水量不足,夏季洪水泥沙较多,水质浑浊,无法饮用。如遇山洪,山上的牲畜粪便和杂草、树木进入管道,极易堵塞,经常停水。

老虎台乡党委为此也做出了不少努力,如安装过滤器、修建沉淀池等工作,但都没有完全解决雨季的水质问题。只有打口深井才能彻底解决这个难题,但因为钻井技术和地质条件的局限无法自己完成,老虎台乡党委向县委领导请求协调解决。这一民生问题得到拜城县委、县政府和温州市援疆指挥部的关注。温州市援疆指挥部领导率项目建设和产业发展组全体成员与拜城县水利局领导一道,多次赴现场踩点勘察,并召开专家咨询会分析、论证,专门落实500万元的援疆资金用于解决该乡2940户、9512人的安全饮水问题。

415日,在温州市援疆指挥部的督促下,施工单位进场开钻,终于结束了该乡山区无法打井的历史。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论