当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

40名农民家门口学厨艺

日期:2018-08-09 09:56:04        来源:阿克苏日报        【收藏  打印
8月5日,乌什县前进镇亚贝希村农民围在灶台前,认真地听着烹饪教师的讲解。
阿克苏新闻网讯 记者 张路 通讯员 杨磊) 85日,乌什县前进镇亚贝希村委会内,人头攒动,欢声笑语不断,不时散发出阵阵菜肴的香味。在自治区党委组织部、新疆大学、乌什县安监局、交通局联合驻亚贝希村工作队举办的烹饪课堂上,村民们围在灶台前,认真地听老师讲解。

为帮助贫困户掌握实用技能,拓宽致富门路,工作队决定在家门口举办烹饪班,教授村民现代烹饪技术。亚贝希村工作队长、第一书记张鑫积极协调新疆职业大学烹饪学院教师到村授课,40名建档立卡的贫困户报名参加了培训。

此次培训针对家常菜和特色菜的烹饪方法,通过现场教学、示范讲解、试吃点评等,快速提升学员的学习能力,使学员在学习实践中有所收获。现场,烹饪老师从食材的挑选、调料的合理搭配等方面作了深入细致地讲解。重点讲授了烹饪理念和实用的烹调技能,先后示范了大盘鸡、羊肉焖饼、糖醋里脊、西红柿炒鸡蛋等菜肴的烹调方法,让大家掌握各种基本功的学习、训练。

“老师,尝尝我的虎皮辣子烧茄子吧!”当得到老师和其他学员的肯定时,贫困户如仙古丽·买买提十分高兴。看着学员们端出一道道色、香、味、形俱佳的菜肴时,大家向工作队和培训老师伸出了大拇指。

学员们在老师的指导下,学习如何做馓子、薄皮包子、油香、包尔萨克等面食。参加培训的学员围在老师周围,一边认真地聆听老师讲解,一边在笔记本上记录培训内容,仔细观摩制作过程。他们各自回家动手实践操作,第二天再向授课老师询问不明白的地方,逐渐掌握了制作面点的要领。

“老师讲得很好,既有常见菜的做法,也有一些从未见过的菜的做法,还有很多糕点的制作方法,我试着给家人做了些,我们家孩子特别喜欢。我要努力学习,以后开个小店,争取早日脱贫。”贫困户阿依努尔·买买提说。

据悉,此次培训共计7天,考虑农民田间管理等情况,培训采取下午和晚上授课,每天授课7个小时。培训结束后,工作队将组织全体村民进行厨艺大赛,通过以赛促学,引导村民树立现代生活理念,强化“我要脱贫”意识,为群众创业增收奠定基础。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论