当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

7名浙江援疆教师走上央视2018“寻找最美教师”荧屏

优秀支教团队提升地区教育质量
日期:2018-09-11 09:21:52        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

他是来自浙江纺织服装职业技术学院的祝永志老师,2012年至今先后四次受浙江省教育厅委派进疆支教,为阿克苏高职教育专业提升立下汗马功劳;她是浙江大学中国哲学博士后、浙江外国语学院的顾大朋老师,致力于阿克苏中小学国家通用语言文字教师培训工程,自编教材把国学课开设到了乡村小学、百村千厂和边防哨所,让经典咏流传;他是宁波市四明中学的戎骁老师,在天山脚下传承宁波镇海中学“姚仁汉”精神,推进“组团式”教育援疆成为全国经验,受到中央领导的肯定……910日,7名浙江援疆“最美教师”走上央视2018“寻找最美教师”的荧屏,成为全国唯一一支教师团队。

为了打赢脱贫攻坚战,浙江省加大教育援疆力度,第九批援疆共选派766名优秀骨干教师支教。特别是今年,选派援疆干部人才1000多人中三分之二是教师,人数规模位居全国19个援疆省市第一,涌现了一批像“天山雪松、戈壁红柳、沙漠胡杨一样扎根边疆”的优秀教师。他们依托“浙阿职教发展联盟”深化职教内涵发展,充分发挥高校援疆教师“智库”作用促进地区高校学科专业建设,积极推行“组团式”教育援疆,全面助推国家通用语言文字教育进校园,形成全国唯一的从幼儿园到大学“全链式”教育组团帮扶。

新疆大学科学技术学院阿克苏校区转设新疆理工学院是阿克苏地委、行署的“1号工程”。20172月,浙江工业大学教授胡斌武作为浙江省第九批援疆人才、大学援疆教师领队,来到新疆大学科学技术学院阿克苏校区工作,他先后参与协调、组织了浙江省30余所高校89名高级职称教师到阿克苏支教,阿克苏校区因此成为援疆高校最多、人数最多、高级职称最为集中的受援单位,创造了浙江省高教援疆的奇迹,也是国内教育援疆的壮举。

“记得今年417日,援疆教师王永江带着我们参加全国技能大赛的5名新疆学生从阿拉尔市出发去浙江集训,到达温岭是20日晚上11点,老师安顿好我们的吃住已是第二天凌晨130分,早上6点,他又起来辅导我们了。” 兵团第一师阿拉尔职业技术学校学生赵祥说,在今年中职院校全国技能大赛中,他获得了汽修机电项目二等奖,这也是兵团职业教育在该项大赛中获得的最好成绩。

毛建和是第九批第一期杭州援疆教师中唯一的义务教育段教师。他把自己当作杠杆,把“互联网+”作为支点,运用“空中丝路课堂”,构建教育援疆“O2O”模式,使阿克苏的孩子与杭州、香港的孩子同上一节课;浙阿教师同享前沿教育资源、共上党课……

创建阿克苏首个幼教名师工作室——“青禾”工作室的嘉兴援疆教师陆勤娥说,“红船领航”计划在沙雅县已经落地生根,幼教科研种子经过雨水的浇灌,会长成参天大树。

特约记者 徐艳通讯员 韩昱

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论