当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

男童患先天性白内障险失明

医生:孩子眼病越早治疗效果越好
日期:2018-09-12 09:47:46        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 李安振) 6岁的小迪由爷爷奶奶带大,近日父母发现他的视力不太好,以为他近视了,就带他去验光配镜。一验吓一跳:小迪瞳孔发白,疑是白内障。

小迪的父母带他到温宿县人民医院就诊后,确诊小迪患上的是双眼先天性白内障,视力仅0.1

援疆专家、温宿县人民医院眼科副主任谷寅介绍,孩子年龄较小,容易紧张害怕,会增加手术难度。先天性白内障结构相对于正常人要复杂得多,眼角膜较薄,囊膜比较坚韧,后囊膜的处理更为精细和复杂。

此前,该医院尚未给这么小的孩子做过此类手术,于是,谷寅邀请后方医院浙江金华眼科医院副院长侯乒会诊。经讨论,侯乒决定乘机飞往阿克苏为小迪实施手术。手术很成功,术后小迪的视力逐步恢复。

910日,小迪来医院复查视力。“小迪现在恢复得很好,术眼的人工晶体位置正常,裸眼视力0.25,矫正视力0.4,相对于术前视力有很大提高。”谷寅说。

谷寅介绍,先天性白内障多发生于婴幼儿,主要表现是视力差,不能注视,对光线的刺激没有任何反应;瞳仁发白,缺乏光亮。有家族白内障遗传病史者,更应注意新生儿的早期症状。由于6岁以前是儿童视力发育的关键期,先天性白内障影响外界光线进入眼内,就无法刺激视力的正常发育,影响患儿的视力,造成弱视,进而出现斜视、眼球震颤等。如果没有及时治疗,成人后视力矫正无法提高,会造成永久性视力损伤。因此,孩子眼病越早治疗效果越好,8岁以后弱视治疗效果差,10岁以后治疗就非常困难了。

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论