当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

信用信息公示系统让黑名单企业无处藏身

失信企业“一处违法、处处受限”
日期:2018-09-12 09:57:47        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 陈露露 通讯员 高丽梅) “因失信被拉进黑名单后,我真的很后悔,请问怎么样才能移出黑名单。”这几天,每天都有一些企业前往地区工商局信监科向工作人员咨询。

原来,831日,地区工商局向社会公布了地区146户企业被列入严重违法失信黑名单,企业名称、信用代码一目了然。“我几年前注册登记了一家公司,后来由于经营不善倒闭了,我一直没有去注销,也没有按时报送年报,不料自己就进了黑名单,受到联合惩戒后果很严重,现在我参加政府招标都受到了限制。”阿克苏市一企业负责人刘先生懊恼地说,希望能有一次改正的机会。

“随着商事制度改革,创业门槛越来越低,很多企业成立公司,但部分企业不重视企业信用,被列入经营异常名录、严重违法失信黑名单后才后悔不已。一个企业要健康快速发展就得重视信用建设,否则将一处违法处处受限,寸步难行。”地区工商局信监科负责人说,除了申请贷款受限,受到行政处罚、被列入经营异常名录或严重违法失信黑名单的企业,还将在政府招投标、授予荣誉、享受优惠政策上受到限制。

近日,阿克苏市民程雪正打算购买一辆新车,可担心汽车销售公司投诉较多。2018年,地区全面启动消费投诉公示试点工作,程雪便通过工商部门公布的投诉信息查询商家投诉情况,再进行放心消费。“现在消费者通过国家企业信用信息公示系统(新疆)或者政府、单位公示内容,就可以轻松查询企业信用信息,老百姓消费就更加放心了。”程雪说。

程雪口中的国家企业信用信息公示系统(新疆),是新疆归集公示市场主体信用信息,为社会公众查询提供便捷服务的公共平台,也是政府部门实施信息公开、业务协同、综合监管等相关信息数据共享和数据交换的工作平台。

“只需要输入企业名称或注册号、统一社会信用代码,就能查到企业信息、企业状态、成立日期等,如果该企业被列入经营异常名录和严重违法失信黑名单,那我就不会跟他合作,公示系统对一些部门单位和企业做决策起到了很好的提示作用。”阿克苏某企业负责人夏先生说。

地区工商局党组书记张洵介绍,信用信息公示系统有效发挥了企业信用监管作用,今年地区工商局将持续加强信用体系建设,制定出台一系列规范性文件,强化地区各部门归集信息指标考量,加大对失信主体的信用约束和联合惩戒力度,加快建立地区以信用监管为核心的新型市场监管机制。

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论