当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

“民族团结让我们的生活更好”

日期:2018-09-12 09:58:57        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 邓丽娟 通讯员 孙玉梅) “走出新疆,我们能看到不一样的世界,我在江西做生意得到过很多当地人的帮助,后来主动去帮助困难群众,因为我知道民族团结能让我们的生活变得更好。”95日,库车县阿拉哈格镇克塔特村农民买买提·喀地对村民说。

43岁的买买提·喀地在江西做烤羊肉串生意已有十多年,如今小日子过得红红火火。

“刚到江西时生意不好,那时想过回家,但有些不甘心。”他说,最困难的时候,当地一位姓王的大哥经常接济他,让他感激不已。

后来,买买提·喀地改良了烤羊肉串的技术,让羊肉串适合江西人的口味,生意一天比一天好,还有了自己的店面。今年年初,他又换了一间更大的店面,江西朋友都去道贺。

谈及做生意的心得,买买提·喀地说:“我就靠诚实守信。”

几年前,有个江西小伙在买买提·喀地的店里吃完烤肉,不小心落下了皮包和苹果手机,买买提·喀地帮他把遗失物品收好。小伙认领失物时,拿出2000元给买买提·喀地被婉拒。从那以后,小伙常带朋友到他店里吃饭。

生意好了,买买提·喀地就和朋友一起做慈善,到敬老院、儿童福利院献爱心,帮助困难家庭和贫困学生,当地媒体还报道了他的事迹,很多人对这位新疆小伙赞不绝口。

每逢节日,买买提·喀地都牵挂着家乡的父老乡亲,给他们送礼物。每年,他还带几名村民到他的店里打工,除了包吃住之外,每月还给他们发2000元工资。

买买提·喀地的女儿8岁、儿子4岁,都在江西上学。有一次,他在微信朋友圈分享了女儿热依拉·买买提阅读课文《吃水不忘挖井人》的视频。自治区人社厅驻克塔特村工作队副队长孔文辉告诉他,这口井就在江西瑞金,应该带孩子实地参观,接受爱国主义教育。

第二天,买买提·喀地带着孩子去瑞金,他们喝了瑞金的井水,参观了毛主席故居,聆听了革命先辈艰苦奋斗的故事。热依拉·买买提说:“到了瑞金,我对课文的理解更深刻了,知道现在的幸福生活来之不易,我们要感谢党和政府,维护好民族团结。”

买买提·喀地说:“每次回家,我都看到了村里的变化,柏油路铺到家门口、村里修了防渗渠,这次回来发现原来废弃的打麦场变成了旅游生态园区,村民的国家通用语言水平也提高了。”

即将返回江西,买买提·喀地说:“今后我会做更多好事,为新疆人争光,为家乡添彩。”

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论