当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏
帮扶有方法 脱贫有招数

记中石化西北石油局驻玉斯屯巴格勒格村工作队

日期:2018-09-12 09:59:42        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

走进柯坪县盖孜力克镇玉斯屯巴格勒格村,喜人变化让人眼前一亮:一座座安居富民房整洁干净,一排排路灯美观别致,村民服务活动中心宽敞明亮。自中石化西北石油局驻村2年以来,村容村貌变美了,村民的脱贫信心更足了。

玉斯屯巴格勒格村有2711347人,其中建档立卡贫困户为85420人,是自治区级深度贫困村。根据村里人多地少、资源匮乏、经济基础薄弱的现状,工作队通过成立合作社、引导村民就业、提高村民技能等措施,拓宽村民增收渠道,加快他们的脱贫步伐。

志智双扶 精准发力

 “扶贫先扶志,扶贫必扶智,我们只有做到志智双扶,今年的脱贫攻坚工作才算做到点上。”在今年年初的脱贫攻坚工作例会上,工作队长、第一书记翟科军说。

工作队充分利用走访入户的时机,对村民进行思想教育;农忙时节,与村民一起劳作,在田间地头宣讲;搭建草根讲台,每周一升国旗后,让村民走上讲台发声亮剑……一系列举措转变了村民的思想。

村民艾海提·托乎提今年70岁。以前,他虽然有扎扫把的手艺,却不愿意劳动。去年年底,工作队给他宣讲党的惠民政策和部分农民勤劳致富的事例,他开始扎扫把卖,每月净收入2000元左右。

“扶志”工作初见成效,工作队又在“扶智”工作上下大力气。为彻底阻断贫困代际相传,工作队于去年9月投入330万元在村里建起了中石化阳光幼儿园,解决了村里近300名适龄儿童的上学问题。

幼儿入园问题解决了,工作队又开展捐资助学活动,先后投入22万元关爱130名中小学生,资助34名大学生完成学业。

为保证村民有技术,从去年起工作队先后投入5万元开展“科技下乡”活动,邀请新疆农科院专家为村民培训果树种植和畜牧养殖技术,惠及群众1000余人。

“工作队来了以后,我们全家都得到了实实在在的好处,小儿子在村里的中石化阳光幼儿园上学,女儿在村里上小学,工作队给她发了助学金,我跟老婆在工作队举办的‘科技下乡’活动中学到了科学种植果树的方法。现在,日子越过越有盼头了!”村民艾尔肯·吐尔地高兴地说。

找准命脉 精准施策

在玉斯屯巴格勒格村,提起兴科服饰,无人不知。阿依尼沙汗·吐尔逊是这个服装厂的工人,每月工资有2800元。“要不是工作队引荐我到工厂工作,我可能还在当家庭主妇呢。”阿依尼沙汗·吐尔逊高兴地说。

兴科服饰是2016年年底中石化西北石油局在县城引进的企业。去年,工作队员刚到村里时,发现想就业的村民苦于找不到合适的工作岗位,就想办法引进了兴科服饰,并与武汉天鸣服饰有限公司联系,与中石化总部沟通,争取到了整个西北地区的油田企业工装订单。如今,兴科服饰解决了柯坪县70多名贫困村民的就业问题。

柯坪羊肉品质好,工作队鼓励贫困户养羊增收。为保证贫困户的羊能够顺利出售,工作队成立了“小红人合作社”,以高于市场价的价格收购他们的羊,将羊肉送到油田职工的餐桌上。与此同时,从羊的收购、屠宰、过秤到最后的运输环节,合作社还提供了8个工作岗位,实现村民增收。

搭建平台 精准帮扶

为切实保证贫困户脱贫成效,防止因难返贫、因病致贫等情况出现,工作队在解决贫困户生活难题上下足了功夫,投入30万元开展“医疗下乡”活动,邀请中国人民解放军第四七四医院的专家为600余名农牧民义诊,开办卫生健康知识讲座4场次,对700余名青少年进行先天性心脏病普查,并为6名先天性心脏病患者提供免费治疗服务。

随后,工作队又投入40万元成立“便民帮扶+电子商务”工作站,为贫困家庭提供农业帮扶191次,并为他们发放生活物资、修缮房屋,解决孤寡老人生活困难和留守儿童转校问题。

去年开展“医疗下乡”活动以后,村民肉苏力·卡地尔带着女儿到中国人民解放军第四七四医院免费做了先天性心脏病手术。“现在孩子身体恢复得特别好,我跟老婆也能放心出去打工了。工作队对我们这么好,我们也要争气,争取早日脱贫。”肉苏力·卡地尔说。

迎着晨曦,玉斯屯巴格勒格村的厂房内机器轰鸣。原来,是小微阳光商圈项目开始施工了,今年8月工作队投入56万元在村里建设7个商铺。“商铺建成以后,我们以低价租给贫困户,既能增加村集体收入,又能拓宽村民增收渠道,一举两得。”翟科军说,工作队将不忘初心,在打赢脱贫攻坚战的道路上砥砺前行。

记者 刘丽 通讯员 姜建华

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论