当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

打造文化传播平台助推文化产业做大做强

——地区完善公共文化服务体系建设回眸
日期:2018-09-12 10:26:01        来源:阿克苏日报        【收藏  打印
 
 

徜徉于阿克苏市多浪河二期河畔,秀丽的风景与古香古色的建筑群交相辉映。自从地区博物馆、图书馆、文化馆、美术馆和公共文化活动中心建成开放后,这里成为地区历史和文化的新地标。

2017年年底,投资2.4亿元的“四馆”项目建成开放,是地委、行署坚定文化自信,完善地区公共文化服务体系建设,丰富群众精神文化生活的重大举措。今年以来,地区大力开展文化传播平台建设,积极传播中华优秀传统文化,努力提升文化惠民社会影响力,坚决将“聚焦总目标、当好排头兵”的工作部署落到实处。

重温历史感受中华文化魅力

正值周末,不少游客前往地区博物馆参观。走进地区博物馆一楼历史文化厅,西征战士戍守在天山以西、回首东望家乡的浮雕吸引大家驻足观看。“翻滚的云海与巍峨的天山蔚为壮观,战士们望着风沙遮蔽下的玉门关,表达了他们思念家乡的情感。千百年来,无数仁人志士远离家乡,来到边陲开发建设新疆,让人特别敬佩。”游客郭勇说。

作为全疆首家对外开放的自然地理类展厅,地区博物馆自然地理厅展示了阿克苏境内的自然风光,繁衍生息的雪豹、金雕、北山羊等野生动物标本,冰糖心苹果、红枣、棉花等阿克苏特色农产品,以及奇石、矿产等标本。

地区博物馆内丰富的陈列展览、高科技的展示手段、多媒体声光电、3D全息投影、魔法换装等技术打造的数字化展厅深受广大市民喜爱。

“妈妈,这个魔法换装真好玩,你看我穿上铠甲像不像个将军?”92日,在地区博物馆,8岁的阿里木江·马木提被展厅内的魔法换装所吸引。

在全息数字和体感互动技术展柜旁,游客郭丽娜将手掌心隔空对准屏幕轻轻一转,屏幕中的陶罐立刻朝着相对应的方向开始360度旋转,陶罐周身一览无余。

在古城复原模型、公元前1世纪的龟兹国王绛宾入朝三维影像、龟兹乐舞现实互动等现代科技展示柜前,游客们在互动中加深了对阿克苏地区历史文化的认知。

“博物馆里有6000多件文物,每一件文物都记录着阿克苏的历史和文化,让我们在互动中加深了对历史知识的了解,给孩子上了一堂生动的历史课,以后有时间我要经常带孩子来这里。”游客魏先生说。

201712月新建的地区博物馆建成投用以来,共免费开放186个工作日,接待区内外游客18.6万人次,其中青少年5.6万人次、普通群众13万人次。讲解员免费讲解868场次,开展各类社会教育活动46场次,让各族群众享受到了地区文化大发展大繁荣的成果,为弘扬中华优秀传统文化,维护社会稳定和长治久安奠定了思想基础。

文化大餐丰富群众精神生活

92日,上小学五年级的王颢然跟小伙伴相约走进地区图书馆,这是王颢然休闲时间最喜欢去的地方。

地区图书馆是市民“充电”的好去处。在这里,市民不仅可以阅读纸质书,还可通过自助机器阅读下载电子书及读报、借书、还书等。该图书馆不定期举行的各类文化交流活动为市民提供了丰富的文化大餐,让各族群众充分享受到地区文化大发展大繁荣的成果。

地区图书馆工作人员介绍,地区图书馆现有藏书43.5万册,其中电子图书13.5万册。图书馆内设服务大厅、开放阅读区、视障阅读区、多媒体视听阅览区、儿童阅览区、自助服务区等,各类阅览席位600个。17月以来,共免费开放212个工作日,接待读者8万人次,年文献外借6万册次,举办各类读者活动50场次,参加读者活动4万人次。

走出地区图书馆,毗邻而建的地区文化馆(美术馆)吸引着不少艺术爱好者。

“你看这幅画画得多好,有种身临其境的感觉”“这些风景画看得久了,心里平静许多”……820日,在2018年“水润新疆”庆祝改革开放40周年暨新疆优秀水彩作品展上,不少美术爱好者在参观时发出感慨。

除了书画爱好者,音乐、舞蹈、戏曲爱好者也齐聚一堂,在这里开展丰富的群众性文化活动。今年以来,地区文化馆(美术馆)共免费接待区内外游客7.5万人次,举办各类免费艺术培训17期,培训人数1300人次。

搭建平台传承中华优秀传统文化

821日,由北京大品画院主办的“一带一路”笔墨大品山水花鸟画精品展在阿克苏姑墨书院举行,共展出90幅精品画作。

“老师们的画作非常精彩,在色彩、构图和创意等方面值得我们学习,我要利用这次机会多向他们请教。”阿克苏市书画爱好者王菁说。

姑墨书院成立以来,先后在“姑墨书院大讲堂”举办书法、美术、摄影、中华诗词、国学礼仪讲座等40余场次,邀请艺术名家为4000余名师生、群众讲授中华优秀传统文化技艺和内涵。搭建“百姓周末文艺舞台”,邀请地区各类文艺社团、艺术培训机构、文艺爱好者参与演出。

地区文联阿克苏传承中华文化服务中心主任魏世周说,阿克苏地处丝路要津,为中华文化的形成发展作出了历史贡献。数千年来,阿克苏是在中华优秀传统文化的浸润和滋养下发展成长起来的,从库车的民居、刀郎的习俗、维吾尔医的理论都可以看到中华文明之光。开办姑墨书院,就是要秉承这种精神,讲国学、兴国艺,大力弘扬中华优秀传统文化,为阿克苏孕育出一大批文化英才,为实现地区社会稳定和长治久安打下最坚实的文化认同基础。

记者 张晨涓

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论