当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

塔河炼化国六标准汽柴油将于10月首供全疆

日期:2018-09-12 10:26:11        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (通讯员 郝俊峰) 为加快新疆绿水青山、碧水蓝天工程建设,减少汽车尾气对空气的污染,经过八个月的技术准备和装置调试,日前中石化塔河炼化生产的国六标准汽柴油正式下线,将全面取代国五标准汽柴油,计划101日向全疆投放。

相比国五标准的油品,国六汽柴油重点降低了车用汽油的烯烃、芳烃、苯等含量;降低了车用柴油指标中多环芳烃含量,并增加了总污染物含量的量化指标要求。塔河炼化质量计量检验中心质量主管师周明强介绍,目前塔河炼化生产的国六标准汽柴油指标全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标甚至超过欧盟标准。

“以92号汽油为例,国六标准相较于国五标准的汽油主要生产指标发生了变化,芳烃从40%降低到35%,烯烃从24%降低到18%,苯含量从1%降低到0.5%。从汽车尾气的排放角度来说,汽油车排放的一氧化碳降低了50%,碳氢化合物和非甲烷总烃也降低了50%。”周明强说。

塔河炼化是中国石化在新疆的唯一一家炼化企业,主要炼制塔河油田生产的重质原油,年炼制能力550万吨,销售的成品油占到新疆油品市场的40%以上。从今年91日起,塔河炼化对库存的国五汽柴油开始进行清理,并转入国六标准油品生产。

塔河炼化质量计量检验中心副主任吴德鹏介绍,塔河炼化针对国六汽柴油升级技术要求,从今年年初就开始进行全面技术准备工作。到6月份已在装置上进行了试生产,8月份国六标准汽柴油已全面下线,从91日开始对装置和罐区存油进行了置换。计划101日起国六标准汽柴油向全疆供应。

据了解,按照国务院常务会议部署实施蓝天保卫战三年行动计划,为持续改善空气质量, 201911日起,在全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油。目前市场上供应的国五标准汽柴油是201711日起上市的。

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论