当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏
“柯柯牙精神激励我前进”

退伍老兵雷鸣回忆参加阿克苏植树造林情景

日期:2018-09-12 10:26:39        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

虽然退伍12年了,但是阿克苏昊宇工程有限公司总经理雷鸣对16年的军旅生涯记忆犹新,难忘和战友们搏斗风沙、播撒绿色希望的一幕一幕。96日,雷鸣向记者讲述起他与阿克苏的不解之缘。

199012月,18岁的雷鸣参军从甘肃老家来到阿克苏军分区,一望无际的戈壁滩给他留下深刻的印象。第二年春天,作为阿克苏军分区的一名新兵战士,雷鸣积极参加柯柯牙植树造林活动。

说起柯柯牙绿化工程,就不能不提驻守在阿克苏的人民子弟兵。在这项规模宏大、艰苦卓绝的绿化工程建设中,人民子弟兵始终是劳动大军中的先锋队,哪里任务最艰巨、最困难,哪里就有人民子弟兵的身影。阿克苏军分区官兵已连续32年参与阿克苏植树造林活动,累计植树40多万株。

第一次来到柯柯牙时,雷鸣怎么也没想到除了戈壁滩,阿克苏还有这么荒凉的地方。“地面上一层雪白的盐碱壳,踩下去是深深的虚土,如此恶劣的环境我这辈子都不会忘记。”雷鸣说。

战士们植树从不叫苦、叫累,大家你追我赶比速度。

雷鸣埋头苦干,生怕落后,第一天挖了40多个树坑,栽下40多株树苗,双手手掌都是血泡。哪知第二天再到工地,夜里的一场大风把头天种的树苗吹得东倒西歪,严重打击了他的植树热情。“在柯柯牙植树真是磨炼人的意志,虽然我当时心里打了退堂鼓,可是军人以服从命令为天职,军人都不愿意去干,还有谁愿意去干?我决不能给军人丢脸。”雷鸣说。

就这样,日复一日,年复一年,部队每年的植树造林活动从未间断过。参军16年来,雷鸣每年都参与植树造林,从柯柯牙一期工程、二期工程,再到温宿县万亩核桃林建设,都有他的身影。

200612月,雷鸣光荣退伍。离开部队前夕,大家还在讨论来年春天去温宿县万亩核桃林植树,退伍后承包核桃林。“离开部队的那一天我很迷茫,战友开玩笑说承包了核桃林别忘了请他们品尝果实。”雷鸣说,临走时他含着热泪叮嘱战友,来年春天别忘了帮他多种几棵树,其实就是想把根留在这里。

退伍后,雷鸣留在了阿克苏,自主创业,成立了阿克苏昊宇工程有限公司。在他的心中,早已把阿克苏当成了第二故乡。“我来阿克苏28年了,从一无所有到事业有成,这些都是阿克苏这片热土给我的。最重要的是,这里的环境越来越好,老百姓的生活越来越好,我已经离不开这里了,柯柯牙精神激励着我不断前进。”雷鸣说。

像雷鸣这样把对阿克苏的真情永远铭记在心的军人有很多,他们把青春洒在了这片热土上,化成一片浓郁的绿阴。柯柯牙绿化工程以它豪迈的气魄谱写了一曲跨世纪的宏伟乐章,是一首军民共建绿色长城的壮丽凯歌,是一首凝结着民族团结、军民团结的伟大史诗。它是伟大精神锻造的惊世工程,是一笔军民双拥共建的宝贵财富。

记者 张路

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论