当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏
以水为魂 以绿为脉

阿克苏市东城区改造工程空间布局与功能区特征

日期:2018-09-12 10:27:23        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 张婧 通讯员 黄文卫) 911日,记者从阿克苏市规划局了解到,东城区改造工程在设计方案、空间布局和功能区特征上统筹生产生活生态空间布局,提升服务功能和环境质量,最终确定东城区功能布局、建筑风格、结构类型。

东城区改造工程项目,向西对接老城区及城西中心,向北对接阿温新区、机场物流区,向南辐射阿克苏纺织工业城(开发区),工程项目完工后,将成为未来城市发展“十字型”轴线的重要节点。

东城区改造工程整体设计方案基于“以水为魂,以绿为脉”的设计思路,规划形成“两轴多核”的用地结构。其中,两轴指由月亮湖文化商务中心——丝路湖——团结湖智慧商贸中心的地块核心发展轴,以及柯柯牙路沿线向北对接阿温新区、向南对接阿克苏纺织工业城(开发区)的次核心发展轴;多核指的是包括月亮湖文化商务中心、人民湖生活休闲综合中心、丝路湖——团结湖智慧商贸中心以及各社区组团中心。

该工程项目规划实施后,东城区城市设计方案内的水域面积约为26公顷,水系周边绿地景观约80公顷。核心景观带长约4公里,能串联起片区景观与多处功能性的小节点。

在城市总体规划空间结构和景观定位基础上,规划方案依据用地的自身景观资源、空间分布特征、现状景观特点及未来主导功能,将规划区分为六大功能与风貌片区。在智慧商贸门户区,将丝路湖—团结湖智慧商贸区作为城市的东部门户,区内包括阿克苏国际博览中心、SOHO办公区、免税商店、高端酒店和游船码头等,是东城区改造规划中重要的商务商业区。在滨水生态住宅区,计划规划出较为丰富的水系景观,让围绕在水系周围的滨水生态住宅区,不仅被优美的环境所包围,还因开辟出多处运动区域而富有活力。时尚活力住宅区位于东城区改造北侧与南侧居住区,计划建成基础配套设施较为齐全、交通出行便利,进一步彰显城市的现代气息。

滨水休闲活动区,指的是位于人民湖周围的滨水休闲活动区,包括滨水街区商业、商业中心、商住混合等功能,建成后将吸引大批商户在此落地,从而形成新的小商圈,促使此地成为更富活力的商业生活区。

服务配套核心区则位于基地东南部,配套建有医院、学校等重要基础设施,服务于周边众多居民。

月亮湖文化商务区,是指凝聚着包括文化广场体验馆、文化中心、文化创意工作坊、度假酒店等功能,围绕月亮湖周围的文化商务区,集文化体验与商贸商业于一体。

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论