当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

地区实施耕地地力保护补贴政策

切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力水平
日期:2018-09-12 10:27:56        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文 通讯员 张东全) 95日,地区下发《2018年阿克苏地区耕地地力保护补贴资金分配方案》,标志着地区耕地地力保护补贴资金发放工作正式启动。

记者从地区农业局了解到,综合考虑2018年中央和自治区财政安排的农业支持保护补贴资金情况,以及今年各县(市)核定的小麦、正播玉米、青贮饲料、苜蓿、特色作物等实际种植面积,予以发放耕地地力保护补贴。

今年,地区耕地地力保护补贴发放对象为种植小麦、青贮饲料、苜蓿、正播玉米等特定作物所有合法的实际农业种植者(含农场职工)。补贴标准为:对符合补贴条件的耕地,以农作物实际播种面积为依据,种植冬小麦的耕地每亩补贴130元,种植春小麦的耕地每亩补贴115元;种植青贮饲料、苜蓿的耕地每亩补贴100元;种植正播玉米和特色经济作物(不含棉花、甜菜、瓜果、露地蔬菜等)的耕地每亩补贴18元。

其中,正播玉米用于青贮饲料的按每亩100元标准补贴,用于收获籽粒的按每亩18元标准补贴。初步拟将加工类作物(含打瓜)、中草药、油料作物、小杂粮、纤维类植物及正播豆薯类作物等特色作物也纳入此次补贴范围。

根据地区规定,在补贴资金的申报上,由农民(种植户)据实向村委会申报符合条件的耕地补贴面积,村委会全面核实并实名公示,乡(镇)复核,县(市)农业部门和地区农业部门核实认定后,由农业部门向财政部门提供补贴面积基础数据和补贴发放清册,并会同财政部门、承办金融机构办理补贴兑付工作,承办金融机构通过“一卡通”形式向补贴对象兑付资金。

通过实施耕地地力保护补贴政策,可稳定农户种植小麦、青贮饲料、苜蓿、玉米等特色农作物的积极性,积极鼓励和引导农民进行结构调整,采取秸秆还田、深耕整地、残膜回收、减少农药化肥用量、施用有机肥等措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力水平。

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论