当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

社区志愿服务队让家更温馨

日期:2018-09-14 09:43:10        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 王杉杉) 93日一大早,沙雅县沙雅镇康泰社区志愿者带着美神发艺的发型师们赶往沙雅县敬老院开展义剪活动。

走进敬老院,发型师们看到很多老人已经迫不及待地等待着,立即布置场地摆好工具,很快进入工作状态。发型师们认真、细心地给每一位老人剪发,娴熟的技术和热情周到的服务赢得老人的夸赞。敬老院老人李保生说:“我在旁边看了一会,觉得发型师特别专业,我也凑个热闹。剪完头发,我感觉整个人都精神多了。”

这是沙雅县社区志愿服务队开展志愿服务活动的一个缩影。为便于联系,沙雅镇花园社区志愿服务队根据居民的不同需求,制作了温馨的“连心卡”“明白卡”发放给居民,居民遇到困难时,只要一个电话志愿者就上门服务。

“社区志愿者就像我们的亲人一样。”说起社区志愿者,沙雅镇花园社区孤寡老人尼亚再木·衣明、姚金巧最有发言权,志愿者经常主动上门帮助他们维修家电、打扫卫生,让他们感受到社会大家庭的温暖。

姚金巧告诉记者,2017年冬天,她的丈夫外出干活,她生病一人在家,因从小患有侏儒症,生活基本无法自理,她试着拨通社区志愿服务队的热线电话。20分钟后,志愿者来到姚金巧家,将她送往医院就医。了解到姚金巧的特殊情况后,志愿者经常主动联系她,帮助她将面粉、清油等一些重物搬到楼上。“我这把年纪,身体又不好,志愿者帮了我一次又一次,真是太感谢他们了。”姚金巧眼含热泪说。

“大叔,院子里的这些木柴应该摆放在大门的拐角处”“大妈,这个房间里的柜子和桌子这样摆放比较合适,不会占太多空间”“大叔,院子里的葡萄架需要再用铁丝固定一下,这样刮风的时候葡萄小枝子才不会掉下来或者折断”……93日,一下午的时间,花园社区志愿服务队为辖区6户孤寡老人整理了房屋和院子。

“我们家的房子从来没有像现在这么整齐,每次刮风的时候摇摇晃晃的葡萄架也修补好了。看到这样的环境,我这心情也畅快多了!”辖区居民孜维旦木·吐拉甫说。

93日,向阳社区志愿服务队得知平房区巷道卫生环境差,垃圾箱附近倒了许多垃圾无人清理,居民路过都要掩鼻而过,离得近的家庭每天门窗紧闭,便召集十几名志愿者带着卫生工具前去清理。巷道两边房屋前的杂草,志愿者用铁锹全部铲平;垃圾箱周围散发恶臭的垃圾,志愿者用扫帚簸箕一一清理……附近居民纷纷参与其中,在大家的共同努力下,巷道变得干净整洁,环境卫生得到改善。

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论