当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

天气转凉 谨防呼吸道疾病

日期:2018-09-14 09:43:24        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 罗旭涛) 近几天,阿克苏天气逐渐转凉,昼夜温差日趋增大,这样的气候导致呼吸系统疾病患者明显增多。医生提醒,季节交替时是上呼吸道疾病的高发期,主要由受凉、劳累和饮食不当引起,市民要加强锻炼,养成良好的生活饮食习惯,适当“秋冻”,早晚注意添加衣物,以免着凉感冒。

913日,记者走访地区第一人民医院、地区第二人民医院、阿克苏市人民医院等多家医院呼吸科门诊,发现近段时间门诊量明显增多,其中最常见的是上呼吸道感染,就是常说的伤风感冒,患者主要表现为打喷嚏、鼻塞、流清鼻涕,有些还会有扁桃体肿大、发热、咽喉痛等症状。

在地区第二人民医院就诊的魏女士和女儿都感冒了,她说:“最近天气变化比较大,晚上睡觉时稍不注意就会着凉。女儿前段时间感冒刚好,这两天又感冒了。”

地区第二人民医院呼吸二科医生张杰说,最近这段时间气候干燥,昼夜温差较大,有些市民在晚上睡觉时不注意保暖,轻微的闷热就选择开空调或者连续吹电风扇等,这些行为都会造成夜间受凉,继而诱发上呼吸道感染。而一些儿童患上“热伤风”则是因为家长怕气温降低时孩子受凉,早早给孩子添加了较厚的衣服,却没想到中午气温较高,反而弄巧成拙造成孩子感冒。此外,工作劳累引发免疫力下降、饮食不当也会诱发上呼吸道感染。

“呼吸道一旦被感染,一定要对症治疗,不建议盲目使用抗生素药物,更不要将抗生素药物重复、叠加使用,这样对病情的缓解不起作用,甚至有可能造成病情加重。”张杰说,出现这类疾病应正确治疗,病情较轻的可用板蓝根等中成药,同时多喝水,饮食清淡,注意休息。一旦出现发热、头疼、咳黄痰、咽喉痛等较为严重症状时,患者应及时就医,听从医生嘱咐进行治疗,以免延误治疗使病情发展,导致支气管炎、肺炎甚至是病毒性心肌炎等严重疾病。

另外,张杰建议市民坚持有规律的、合适的运动,多吃一些蔬菜水果补充维生素,增强机体自身抗病能力。

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论