当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

陈续杰:大漠护边人

日期:2018-09-14 09:59:37        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

在沙漠中寻求希望,挖掘财富,在沙海与居住区间筑起一道绿色屏障,为一方生态保驾护航。今年52岁的陈续杰就在塔克拉玛干沙漠北缘探索种植枸杞、梭梭、肉苁蓉等,成为阿瓦提县叶尔羌河南岸片区有名的大漠护边女强人。

阿瓦提县位于天山南麓,与“死亡之海”塔克拉玛干沙漠为邻,县域总面积1.3万平方公里,在其南部约65%的区域面积都被沙漠覆盖,是国家级生态功能区。毗邻沙漠,生态环境脆弱,阿瓦提人世世代代与胡杨为伴,与沙漠争斗,荒漠绿化工作显得尤为重要。

从阿瓦提县城驱车向南走约70公里,就来到塔克拉玛干沙漠北缘,近处的胡杨挺拔得像绿洲卫士,远处的红柳、梭梭等灌木坚强地生长着。就是在这样植被稀疏、自然条件恶劣的沙漠边缘地带,陈续杰却打造出一片“绿色王国”。

“周师傅,从现在开始要修剪一部分吗?”912日,陈续杰问道。

“是的,从这里剪掉多余的新生枝条,让养分更多地供应给枸杞果,还可以控制树形。”周技术员回答。

秋季第一茬枸杞正处于开花坐果期,也是今年枸杞第五茬结果。每天,陈续杰都会来到枸杞地里向请来的周技术员学习管理技术。

陈续杰是阿瓦提县叶尔羌河南岸片区的种植大户。2000年,她拿出多年的积蓄在塔克拉玛干沙漠边缘承包了1000亩土地,还在起伏不平的沙丘上开出2000亩沙化地,坚持引渠灌水,改良土地。可播下种子后,一场沙尘暴让她的希望成了泡影。

“那一年我种的几千亩棉花都被大风吹得颗粒无收,当时很绝望。于是我就下定决心种植人工防护林,来保护种植区的农作物。”陈续杰说。

此后,陈续杰把部分棉花地改种成葡萄树,进行多种经营。同时在国家退耕还林补贴资金的支持下,坚持进行土壤改良。

2015年,她又种植了400亩枸杞、50亩梭梭和肉苁蓉等防风固沙经济作物。枸杞根系发达、抗旱能力和适应性强;梭梭防风固沙,是“沙漠人参”肉苁蓉的寄主。这样的科学种植和精心管护,让陈续杰终于苦尽甘来,如今枸杞年产干货800余吨、肉苁蓉60余吨,产量年年攀升,经济效益十分可观。

2017年,陈续杰又投入100万多元,在枸杞地旁建起了占地20亩的枸杞加工厂和冷库。今年6月第一茬枸杞收获后,经“十城百店”销往全国各地。通过种植枸杞、肉苁蓉、葡萄、棉花等,陈续杰还带动当地400多人就业增收。

阿瓦提县沙漠主要由细沙组成,受风力作用,这些细沙每年都侵蚀着绿洲生态。近年来,该县通过发展经济林、管护天然林、培育农田防护林、退耕还林等措施,森林覆盖率增至6.57%,超过全疆平均水平。

通讯员 魏志义 王锦霞

 
责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论