当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

农民家中的“一家亲”教育基地

日期:2018-10-12 09:25:01        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

十月金秋,阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村农民阿瓦汗·阿布都热依木的庭院内鲜花盛开,蔬菜大棚内绿油油的蔬菜长势正旺,菌园里的黑木耳生机勃勃。这些都是对门邻居王学忠帮助的结果。

在村里阿瓦汗·阿布都热依木和王学忠是出了名的好邻居。他们两家住对门,跨过6米的巷道就能串门聊天。

在阿瓦汗·阿布都热依木家的蔬菜大棚和菌园里,经常能看到王学忠的身影。他是来传授蔬菜、黑木耳种植技术的。“我干不了的事情,只要开口,老弟就过来给我们帮忙,这么多年我们就跟一起长大的姐弟一样。”阿瓦汗·阿布都热依木说。

王学忠在外做生意,有时候几天回不来,阿瓦汗·阿布都热依木就主动帮他看院子。很多次王学忠一家人回到家,看到院子打扫得干干净净、鸡也喂得饱饱的特别感动。王学忠说:“我和阿瓦汗·阿布都热依木大姐是邻居,生活中遇到困难了,我们相互帮助是很平常的事情,几十年了,我们从来没有红过脸。”

在阿瓦汗·阿布都热依木和王学忠的言传身教和潜移默化地熏陶下,她的3个儿子和王学忠的儿子成为无话不说的好朋友。阿瓦汗·阿布都热依木的小儿子说:“从小妈妈就教育我,我们是中国人,各民族同胞就像一家人一样。在我很小的时候,王学忠叔叔就开始帮助我家,我和他的儿子一起玩耍、一起学习,就像亲兄弟一样。”

20098月,中共中央总书记胡锦涛在考察新疆工作时,曾来到阿瓦汗·阿布都热依木家做客。随后,在相关部门的帮助下,她逐步将家中建成了“一家亲”教育基地。教育基地保存了当时胡锦涛总书记视察时的实物,胡锦涛总书记看望群众交谈时坐的小板凳、茶几和当时装水果的盘子、倒茶水的碗,以及总书记与她全家交谈的照片、报纸,都被完整地陈列供人参观。

阿瓦汗·阿布都热依木说:“民族团结就像我们每天呼吸的空气、吃的饭、喝的水一样重要,无处不在,无时不在,非常珍贵。看到大家都来我家参观,我特别自豪。我要教育孩子,在习总书记的领导下,各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,团结互助,共居共学,共同进步。今后我老了,还有儿子,孙子,民族团结的故事要一直讲下去,一代一代讲下去,永远讲下去。”

地区政协工委驻村工作队长、第一书记闫驼说:“多年来,无论是在家庭生活还是在邻里相处中,阿瓦汗·阿布都热依木总是把维护社会稳定、促进民族团结放在首位,充分发挥自己家‘一家亲’民族团结教育基地的作用,以身作则教育家人、引领村民,团结邻里、互学互敬、和睦共处,是村里名副其实的民族团结带头人。”

记者  董成忠  通讯员  黄净

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论