当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

积极牵线搭桥 以就业促脱贫

中煤能源股份公司新疆分公司驻村工作队先后帮助200余名村民实现稳定就业
日期:2018-10-12 09:27:42        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 董成忠) “有公租房、免费餐、免费公交车,还发牙膏、牙刷、毛巾……”1010日,阿瓦提县阿依巴格乡托万克艾来木库都克村村委会大院里站满了前来应聘的村民,他们围着新疆鲁泰棉业公司的招聘简章讨论着。

阿依巴格乡托万克艾来木库都克村是深度贫困村, 在土地资源少,特色种植养殖不成规模的情况下,如何帮助村民早日脱贫致富?是中国中煤能源股份有限责任公司新疆分公司驻村工作队长、第一书记李学法一直考虑的事。在入户走访中,工作队员对贫困户家庭逐一进行建档立卡,对富余劳动力家庭单独造册,想方设法为他们找工作。

李学法说:“为了村民们有工作,我们走访了阿克苏工业园区、阿拉尔市等地的劳动密集型企业,最终与鲁泰棉业签约。去年实现108名村民就业,已经让100户家庭实现脱贫。今天前来应聘的是我们经过摸底的贫困家庭人员,希望他们能够被企业录用。”

会议室里,新疆鲁泰棉业公司的工作人员张国凤对村民提出的问题一一解答。她说:“能熟练使用国家通用语言文字的人将被优先录用,月薪3600元左右。公司欢迎夫妻工,有廉租房,平时还有各类福利,工作期间有免费的工作餐,公司实行8小时工作制,有专车接送,上下班很方便。”

优厚的招聘条件打动了今年28岁的古丽仙·司马义。她说:“公司有这么好的待遇,我愿意去上班,一定珍惜这次就业机会,上班后好好干,争取早日脱贫。”

当天,新疆鲁泰棉业公司在该村招聘了21人,全部是贫困家庭人员。李学法说:“今天的招聘会是我们今年举办的第三次,加上前面二次和平时零散推荐就业,目前村里已经200多人有了稳定的工作。按照‘就业一人,脱贫一家’的思路,明年这个时候,我们村应该能整村脱贫了。”

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论