当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

美丽庭院建设让农民的生活更美好

日期:2018-10-27 11:32:51        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 龚喜杰 通讯员 吕丽娜) “现在,我的院子里有花,有菜,有果,你看美不美?” 10月25日,拜城县赛里木镇赛里木村农民茹仙古丽·萨比提开心地对记者说。

    在这个足有1.5亩地的院子里,砖混结构的住宅掩映在绿树丛中,房屋前有一个2分地大的葡萄架,屋前栽植着大丽花、夹竹桃和无花果。屋后的空地上,杏子、石榴、核桃等果树长势茂盛,树下的大棚内种有西红柿、辣椒、土豆、蒜苗等蔬菜。

    “以前我们家的院子没有打地坪,每天早晨起床第一件事就是洒水,鸡、羊、牛满院子跑,到处都是粪便,遇到雨天院子里成了泥糊糊,进出都不方便。”茹仙古丽·萨比提说。

    今年五月,县妇联的干部来到村里,讲解了“三区”分离的好处,茹仙古丽·萨比提觉得很有道理,就和丈夫艾山·艾力改造院子,清理环境卫生。

    “妻子说改造院子,我说要改造就改造彻底,把卫生间也修到房子里,这样冬天孩子们再也不用出去上厕所了,我们还有了洗澡的地方,全家人收拾得干干净净,精神也比过去好了。”艾山·艾力说,修建暖圈、青储饲料窖、花池、蔬菜大棚、卫生间,前后花了37000元,通过政府补贴,他实际上只掏了不到13000元。

    “我的房子宽敞明亮,厨房卫生间都是分开的,孩子们学习的房子也是单独的,卧室是分开的,里里外外看着就舒服。”茹仙古丽·萨比提说,他们还在小院里种了蔬菜。

    让她更开心的是,前两天她家评上了全县的“美丽庭院”,在地区的评比中竟然也荣登榜首。

    今年以来,拜城县在推动“美丽庭院”建设过程中,县妇联以“四好三美一卫生”为创建标准,积极引导各族群众参与清洁房屋和村容村貌整治工作,共建美丽家园,为建设美丽乡村、改善广大农村庭院和家居环境做出了积极贡献,涌现出了一批传播文明新风,倡导健康向上生活理念的典型示范家庭。

    拜城县赛里木镇妇联专职副主席古孜丽阿依·木合塔尔说,“美丽庭院”建设活动开展以后,农民的生活方式发生了重大改变,以前院里牛羊满院跑的情况不存在了,农民每天主动打扫庭院,随手扔垃圾的现象也没有了。

    “今年我在院子里种的土豆,卖了1400多元,这可是额外的收入。”茹仙古丽·萨比提说,“明年,我打算按照援疆干部的指点,搞体验式住宿,专门接待内地来的游客,让我家的庭院为我们增收发挥更大作用。”

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
工作队救助烫伤儿童  党员互助队为民解忧" />
网友评论