当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

匠心独运侍菊花

访库车县乌恰镇花卉种植基地园艺师陈书法
日期:2018-11-08 09:39:27        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

    

 陈书法在观察菊花长势。

    南疆由于土地盐碱重,冬季酷寒,不易栽植菊花,然而,园艺师陈书法却利用自己的智慧,大批量引进菊花,并在库车成功繁育,引起各界社会人士的广泛关注。

    二十种菊花竞争艳

    “真没想到,我居然在市场上看到了开得像碗口那么大的菊花。”11月4日,在库车县五一路农贸批发市场,居民王成菊说,由于自己的名字里带着“菊”,所以特别喜欢菊花。

    得知菊花的花期可以保持一个多月,王成菊毫不犹豫地购买了2盆。回到家里后,家人都说好看,她越看越喜欢,干脆又驱车来到库车县乌恰镇花卉种植基地买了20盆。

    “这么赏心悦目,真是难得,我一个品种买了一盆,有的放家里,有的放厂里,冬天也能赏花了!”王成菊说。

    与王成菊一样,这几天,来乌恰镇花卉种植基地购买菊花的人络绎不绝,让菊花种植者陈书法手忙脚乱。“我一共种了两个大棚的菊花,没想到这么俏销。”陈书法说。

    今年76岁的陈书法有40年的菊花种植经验,今年第一年来到库车,成功培育了20种菊花,有贵妃醉酒、紫气东来、白雪公主、金丝垂珠、东海明月、泥金香、紫龙卧雪、朱砂红霜、瑶台玉凤、香山雏凤、天鹅舞、胭脂点雪、金皇后、金背大红等,大的呈碗状,小的如鸽卵,有大红色、粉红色、金黄色、淡黄色、米白色、雪白色……

    陈书法种植的菊花一经推出,迅速赢得广大群众的喜爱,吸引了库车县、沙雅县、新和县、拜城县等地的居民前来购买,连阿克苏市、泽普县、墨玉县、库尔勒市等地的居民也来购买菊花。

    四十载种菊成名师

    “我从8岁就开始种植菊花了。”陈书法说,小时候,由于生活的南阳盆地秋季气候干燥,他经常流鼻血,乡里的中医建议他多喝菊花茶,于是他从亲戚家里挖了几株菊花栽在家门口。

    “那时的菊花花朵小如硬币,但菊叶有一种味道,特别好闻,感冒了揪几片泡水,一喝就好了,周围邻居都来找我要。”陈书法说。

    随着年龄增长,陈书法引进了不少菊花品种在家栽种,成为村里栽植菊花最多的人。他36岁时,恰逢改革开放,人们的生活富裕起来了,很多人热衷于购置花木,县里的苗木公司找到他,让他专门培育菊花,他当即答应。“一个月给我36元工资,虽然不多,但凭着对菊花的喜爱,就去了。”陈书法说起当时的情况笑了。

    培育菊花是个繁琐活,出一盆菊花需要几十道工序,首先得选择当年品种优良的菊花,让它安全过冬。到了春天,整地松土,然后在留好的种菊上剪枝,一苗一苗地扦插入土,月余后,等它长了毛根,发了叶芽,又得移盆。浇水、嫁接、防治虫害等,都是在没开花之前要做的事情。嫁接之后还有掰蕾。从春到秋,从早到晚,一年之中没有闲的时候。开花后更要细心照料,盆中土太干了不行,太湿了也不行,遇上晴天要勤浇水,下雨天要将盆移至屋檐下或遮盖起来,否则被雨一打,花就败了。

    慢慢地,陈书法成为远近闻名的菊花栽植名家,再也离不开菊花了。

    “我一共栽培过200多个品种的菊花,那时候每年都有全国各地的菊花种植爱好者来与我交流。”陈书法说,一盆多花、一株多花已经成为他的拿手活。

    艰难困苦付辛劳

    今年春天,76岁的陈书法来库车探亲,得知这里冬天缺乏花卉后,又萌生了种植菊花的想法,于是留下来,从内地引进菊花,在当地繁育。

    谁知,迥异的光热水土环境让陈书法吃尽了苦头。他苦笑着说:“一个是土不行,我把菊花栽种到大棚里,很快就蔫了。我急忙从别人的良田里挖了土,掺杂了沤的农家肥,谁知盐碱还是大,一下子死了一半多。后来为了改良土壤,又死了不少。”

    为找到合适的土壤,陈书法到处走访花农,但谈起菊花的种植,大家都纷纷摇头,说菊花适合酸性土壤,新疆的土碱性太大,要种植娇嫩的名贵菊花,不用内地的土怕是难以成活。陈书法决定自己配制合适的土壤。他挖了水渠底部的泥巴,经过晾晒,掺和了沤烂的植物叶,直到六月份才摸索出经验,育出了适合栽植菊花的土壤。

    “本来引进了5万株菊花,想着可以繁育到上百万株,但经过反复折腾,只剩下1万多株了。好在这1万多株都成活了,就是一个好事。”陈书法欣慰地说。

    然而,水中的碱也大,对菊花的生长依然是个威胁,叶子不断地干枯,让陈书法揪心不已。等他解决了水的问题,发现新疆的光热资源好,菊花植株长得快,对于成花也造成威胁。

    “植株长得快,长得高,发芽多,都不利于花朵的形成,我只好天天忙着掐头、打叉,种两个大棚的菊花比我过去种几十亩还忙。”陈书法说,好在成功了,眼看着菊花次第盛开,他的心才放了下来。

    家养菊花有窍门

    菊花的形态丰富,要种出高品质的菊花,需要下一番工夫。经过近一年的摸索,陈书法的菊花走上了市场,但市场对菊花的认知还处在初级阶段。

    陈书法说:“本来又大又艳的黄花很名贵,是高雅华贵的象征,但是有的人说这是祭祀用的,反而不好卖。”

    居民虽然喜爱菊花,但对于菊花种植的知识知之甚少,不少人买回去后不会养,导致菊花很快枯萎。

    陈书法介绍,菊花喜阴,不少人认为要多浇水,一个星期浇两三次水,次次浇透,结果造成了菊花烂根。还有的人买回去后,觉得菊花喜肥,买了专用肥,结果造成了烧花,花瓣很快就枯萎了。

    陈书法说,菊花第二年一定要换盆。换盆的时候,最好用专用弱酸性土,不要用碱土,水也要装在瓶子里多放置几天,去碱去氯,然后浇花。“菊花属于无性繁殖,很好养,可以将老枝干进行扦插,繁殖得很快,因而栽植菊花最好用大盆。”陈书法提醒。

    文/图 本报记者 龚喜杰 通讯员 王红丽

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
新和创新“旅游+”模式  短平快项目见成效" />
网友评论