当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

库提亚尔:热心助人的民族团结好少年

日期:2018-11-08 09:43:16        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

    

库提亚尔·库尔班帮同学辅导英语。

    “free有两个意思,一个意思是免费的,还一个意思是空闲的。”11月7日,在柯坪县第二中学九年级(1)班教室里,库提亚尔·库尔班正在给晏浩翔解析英语单词。

    库提亚尔·库尔班和晏浩翔既是同班同学,又是邻居,从小一起长大。库提亚尔·库尔班会说一口流利的英语,今年还获得英语竞赛一等奖的好成绩,而对晏浩翔来说,英语是他最头疼的一门课程。库提亚尔·库尔班主动提出帮晏浩翔补习英语,就像小时候晏浩翔教他说普通话一样,不但从精神上鼓励晏浩翔,还从读单词、写句子、练口语开始,一点一点帮助晏浩翔培养学习兴趣。在库提亚尔·库尔班的帮助下,晏浩翔的英语成绩越来越好。两人在生活和学习上互相帮助、互相鼓励,去年同时获得柯坪县2017年度优秀团员荣誉称号。

    “库提亚尔·库尔班在英语学习方面帮助了我很多,我的数学和语文比较好,我们就互相帮助,共同提高。周末我们经常相约一起打篮球、踢足球,他是我最好的朋友。”晏浩翔笑着说,希望上高中还能和库提亚尔·库尔班在一个班,以后考同一所大学,做一辈子好朋友。

    库提亚尔·库尔班的班主任马建昌说:“每天放学,库提亚尔·库尔班总是主动帮助同学辅导英语,在他的带动下,班里的学生学习英语的积极性大大提高。他还经常组织同学开展讲英语小故事、演英语情景剧等活动,让大家学以致用。”

    在日常生活中,库提亚尔·库尔班是个乐于助人的好少年。有一次上体育课时,同学王静突然晕倒,大家都不知该怎么办,库提亚尔·库尔班将王静背起送到医务室。考虑到王静住院期间落下不少课程,他主动帮王静补习功课。“我们现在面临中考,学习压力比较大,库提亚尔·库尔班每天都第一个来到清洁区打扫卫生,将班级事务打理得井井有条,不让我们分心。”王静说。

    在学校里,库提亚尔·库尔班与各族同学和睦相处,同学们纷纷向他学习,主动加入到维护民族团结的队伍中。10月30日,他获得第五届自治区“民族团结好少年”荣誉称号。

    库提亚尔·库尔班说:“我觉得民族团结就是我们学习生活中的一部分,大家在学习上互相帮助,在生活中也互相帮助。”

    文/图 本报记者 张晨涓 通讯员 祖丽胡玛尔·艾尔肯

    

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
新和创新“旅游+”模式  短平快项目见成效" />
网友评论