当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

地区新闻工作者记者节献词

日期:2018-11-09 09:50:10        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

     编者按:为时代书写,为人民立言。这是记者的责任,更是新闻人的荣光。11月8日,是第19个中国记者节。在此,我们将镜头对准记者,将版面留给记者,听他们讲述关于这个职业的责任和荣耀。

    岁月无痕 心中有志

    □阿克苏日报编辑 蒋晓俊

    这是我过的第19个记者节,回望过去的岁月,有成功、有遗憾、有欢笑、有泪水,但在一个充满朝气、团结如一、力求上进、感动常在的集体里工作,心里是一种别样的温暖。我们共同见证了地区经济社会的发展变化,目击了城市的日新月异;我们也共同关注着社会,感受着生活,一起在风雨中走过,并且用心记录着,写出了不少“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的新闻作品。

    回首过去的同时,我为现在的坚持而自豪。幕后虽比不得台前,但苦乐相伴更让我深深体会到身为党报人的责任。有时在晚编会上,大家会为一句话、一个词而苦苦思索许久或者争论不休,而见诸报端后读者的肯定又让全体编辑感到欣慰。当下班回到家时,这座城市的人们大都已进入梦乡。夜难眠,情难却。奉献的是一份执着,守望的是一份使命。岁月沧桑,栉风沐雨,愿我们的付出能为这座城市人们的心灵点亮一盏灯。

    火热的实践召唤着我们,新的时代期待着我们。带着真心和真诚走下去,在广阔的天地里展现作为,广大采编人员一定能成为群众的贴心人、倾诉人、知心人。

    执笔向前 从容坚定
 
□阿克苏日报记者 张路
 

    算算年头,这已经是我度过的第8个记者节了。

    2010年,我考进塔大新闻学院,大学四年的每年11月8日,新闻学院都要举行隆重的庆祝活动。2014年10月底,我成为阿克苏日报的记者,从那时起,我又过了4个记者节。从青涩到成熟,我对这份职业的理解在不断改写,而这份职业也催促我不断成长。

    记得来到报社的第二天,老师便给我安排了一个选题:四名小学生砸坏了阿克苏市多浪河景观带的70多盏路灯。我花了一天时间采访,第一个采访对象是景观带的一位负责人,也许是察觉到我的慌张和羞涩,他带着我在景区里转了一圈,边走边向我介绍情况,他说:“小姑娘,有什么不清楚你就问!”我顿时觉得非常温暖,放松了许多。那一次,我几乎采访到了与事件有关的所有人,那篇稿件也在社会上引发了强烈反响。

    再后来,面对各种大大小小的采访和各种各样的采访对象,我都能从容应对。当然,我也面对过写出好稿时的欣喜若狂和找不到选题时的各种抓狂,虽然压力很大,但只要见到稿件刊登出来,就觉得整个世界都变得美好起来。

    因为这份职业,我不再惧怕形形色色的陌生人,看待世界的方式和理解世界的思维有了很大改变,内心也越发宽敞明亮。我相信微弱的光芒也能照亮执笔向前的道路,记录这个世界本来的模样。

    

因为喜爱 所以坚持

    □阿克苏日报记者 麦迪努尔·艾合麦提

    有人说记者的职业是光鲜的。但我知道,作为一种职业,记者有着很多不为人知的酸甜苦辣,但正是这样一种使命感和责任感,激励我们在追逐真相和梦想的道路上不断奔跑、不断前行。

    大学毕业后,我便踏入了新闻行业,这才知道记者并不是我想象中的光鲜和自由,更多的是忙碌和心酸。回想我第一次独自下乡采访,目的地是阿克苏市阿依库勒镇,因为是第一次下乡,我特别兴奋,采访到晚上11点,待写完新闻稿回到家后,已是次日凌晨。我控制不住地哭了起来,想自己一个女孩子忙到这个点才回家,有一就有二,新闻行业不适合我。然而第二天,看到自己采写的新闻稿件刊登出来后,那种负面情绪顿时消失了,满满的都是成就感。于是我坚持到了今天,还将继续坚持下去。

    我为自己喝彩

    □地区广播电视台编辑 熊瑛

    今年是我在新闻岗位上坚守的第9个年头,重温那些亲历的感动与欢笑,一路坎坷,一路风雨,一路欣慰。这个记者节,请允许我把镜头转向自己,为自己喝彩。

    9年来,奋斗与激情、挫折与挑战、欢笑与泪水共同陪伴我成长。我也从一名实习生转变成为一名“老编辑”,挑灯夜战苦思冥想,只为寻找一个更加贴切的新闻标题,或是言简意赅的新闻导语,让新闻报道更加出彩。每天妈妈都会准时收看新闻,只为了在节目的最后看到我的名字;四岁的儿子最引以为豪的就是“妈妈在电视台工作”;大学同学最感慨的就是班里最瘦小的我竟然坚持干新闻这么多年。每当想起这些,我的脚步就会更加坚定,心里也充满了希望,为了一份新闻从业者的坚守和承诺,我愿意忍受辛劳与寂寞。

    “白天奔波磨鞋底,晚上灯下坐禁闭,耗时费力看不见,苦为他人作嫁衣,酸甜苦辣谁知晓?”这正是新闻工作者的真实写照。梳理曾经的过往,许多感动的画面再次令我为之动容,热泪盈眶:爱心妈妈公益组织带着温暖的棉衣手套拥抱寒风中的留守儿童;托木尔峰深处的边防官兵冒着风雪解救受灾的牧民;驻村干部深夜营救被困火场中的群众……当内心的柔软被触及,便会有更多的爱心被唤起。我渐渐发现,这就是新闻的力量,也是我需要传递的真实,有温度的、贴近生活的真实。

    新闻之路是一条考量责任、道德的如履薄冰之路,更是一条用信念践行使命的神圣之路。作为新闻工作者,我将继续用温暖的笔触和镜头记录社会发展的点滴,用真诚感受世间冷暖,带着媒体人的梦想与时代并肩同行!

    新闻现场就是记者的战场

    □地区广播电视台记者 王拓

    “生命如同一个剧本,重要的不是它有多长,而是演出是否精彩!”在记者岗位坚守了14年,新闻对于我来说不仅是一份事业,更是一种坚守。而我想说的是,因为热爱,所以勤奋。

    我始终认为记者这个职业是精彩的。在台里,只要有新闻、有采访任务我从不推辞,哪里有新闻就往哪里赶,每天工作10多个小时,有时甚至通宵上班,双休日和节假日都不休息。多年来,我把“新闻现场就是记者的战场”作为座右铭,曾穿行于洪水、冰雹灾害天气现场,报道社会各界抗灾救灾的感人故事;曾走数十里山路,采访三十年如一日的护边员;曾在寒冬腊月进村入户,报道新春佳节农村、农民的新变化……而我自己,驾校报名7年无暇顾及,一直都没有时间学习,至今未能拿到驾照。

    快速反应是我们的常态,无论是突发新闻、重大新闻还是各种约稿,记者编辑都是第一时间出击。经常连饭都来不及吃,就要忙着把图像上载完、稿子写完、上传至新疆电视台才安心。晚上不论是在单位还是在家,基本上写稿子成为常态,家里的电脑是属于我个人的工作工具。

    要想让新闻更好一些,就需要我们付出更多。时代的发展、社会的进步,不断丰富着记者这个职业的内涵。新闻记者就是要发现新的、学习新的、接受新的、记录新的,永远保持新闻的敏感性,并利用微博、微信、抖音、微视等为电视新闻服务,收集信息及时发布主流声音。积极探索新的新闻报道方式,从2012年起,喜欢航模的我就在同行中率先使用了航拍,发表了许多新闻摄影作品,获得广泛认可。

    回顾新闻路,我先后获得中国新闻奖以及自治区、地区的各种奖项40多项,一直在新闻采访一线的我成了台里年龄最大的记者。目前,我正在利用业余时间拍摄人文纪录片,渴望在新闻和视频的路上越走越广,让我们的新闻有温度、让我们的视频更有力量。

    不忘初心 固守职责

    □地区广播电视台记者 盛月

    每一个记者节我都是在工作岗位上度过的,用忙碌的工作践行我们的责任。从业以来,记不清已经跑过多少采访,但忘不了的是接到采访时坚定完成任务的初心。

    作为一名电视记者,因为要拍摄画面,所以每一次采访都要深入一线,用镜头记录事实。几年的记者生涯,我每天扛着近10公斤的设备采访,让我从女孩子变成了“女汉子”,但我从不后悔。

    今年9月,我跟随全国主流媒体采访团全程参与了阿克苏荒漠绿化典型经验的专题报道,在这期间,我详细地了解了“柯柯牙精神”形成的过程,了解了在这一片片绿色背后,阿克苏各届领导和各族群众几十年间所付出的努力。我是一个土生土长的阿克苏人,我有义务和责任让更多人了解阿克苏,爱上阿克苏。

    记得在大学实习时,带我的老师曾说过这样一句话:“喜欢这份艰辛,尊重这份使命,所以固守这份职责。”这句话鞭策我在新闻的道路上砥砺前行。记者这份职业,赋予了我吃苦耐劳、坚韧不屈的性格,造就了我恪尽职守、是非分明的品德,这是我一生的财富。记者节,以职业为节,为了记者的光荣,也为了光荣之后,脚步更从容。

    牢记使命 再续荣光

    □地区广播电视台编辑 赵晓红

    蓦然回首,我来到单位已经八年,从奔波在基层到固定在文案前,从记者到编辑,经历了风风雨雨。对于记者来说,党的甘露洒向大地,就已发出春耕的信息,需要记者不误时节,立即行动。鲜花永远在前方,记者永远在路上。

    记者心中只有这样的尺度:“如果你拍出的图像不够好,那说明你离炮火还不够近。”这并非宣扬个人英雄,因为我们没有个人英雄,有的只是一支团队,每一篇成功报道的背后,展现的都是团队的力量。记者、编辑……虽然分工不同,但是都有一个共同的名字——新闻工作者。

    每一个记者节,我们按捺不住地温习那些最初的憧憬与冲动;每一个记者节,我们习惯性地提醒自己的存在与价值。有一种声音,掷地有声;有一种信仰,坚定不移;有一种责任,任重道远。记者,这个镜头背后的记录者,坚守新闻理想,牢记职责使命,默默书写着社会的变化与发展。

    生活的压力、高强度的工作,让不少年轻的媒体人经历着“成长的烦恼”,但是,依然有无数人执着坚守,在新闻战线上品尝酸甜苦辣。我亦是其中一员。新时代风云激荡,最不缺乏的就是鲜活素材。新闻工作者坚守初心,与新时代贴得更近,不断从国家发展、社会生活中汲取正能量,矢志提高传播力、引导力、影响力、公信力,就定能展现新时代媒体人的职业荣光。

    忠于时代 记录平凡

    □阿克苏市广播电视台记者 周美玲

    2014年,大学毕业的我怀揣着对新闻的热忱走进电视台,开始了我的记者生涯。我在参与、见证中,堆积起对新闻的热爱,也正是身边那些可敬可爱的人们,让我感动、让我愿意继续坚守。

    这1300多个日子里,我从第一篇不到100字的简讯,到今天上千字的系列报道,从对机器设备的陌生到拿着话筒的踏实,从胆小文静到和各行各业的陌生人熟络地聊天……我带着肩上的设备一路见证着,感悟着,记录着,也不断成长着。虽然我没有更多时间去游玩,但在新闻之路上,不同的经历充实了我的青春,让我有种踩在地面的踏实感。尤其是职业的特殊性,让我或多或少地对一些人产生了或轻或重的影响,在影响他人的同时,我也收获了很多。

    作为新闻人,我们会一直奔跑在新闻这条路上,传播美好与希望,倾听你的故事和心声。

    用奋斗书写华章

    □库车县宣传中心干部 蔡蔬

    自2016年12月走进库车县宣传中心以来,我与党的新闻事业结下不解之缘,成为阿克苏日报通讯员。我采访过党政机关干部、工人、农民,与“访惠聚”工作队员攀谈,与支教干部交流,宣传报道了大量先进人物和事迹,真实地接触到新闻世界的无限精彩和绚烂。

    干新闻宣传事业要有自己的目标,我的目标就是写出感人至深、反映心声的新闻作品。为此,无论春夏秋冬,还是风雨雹雪,心中始终想着干部在干什么?群众在干什么?全县每个角落发生着什么?我像一只蜜蜂,一刻不停地寻觅着这座城市美丽的“花瓣”。

    既然干了新闻宣传这一行,就得时刻关注时政要闻,时刻关注新疆有哪些政策红利,时刻关注“访惠聚”工作队与各族农牧民群众心心相印的点滴故事,时刻收集反映民族团结的故事,时刻寻找改革开放40年以来群众生活发生的变化……为此,我愿奋斗终生。


责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
地区打响“净土保卫战”  解决就业 促进发展" />
网友评论