当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

沙依木带领村民养殖牛羊增收

日期:2018-11-09 10:12:09        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

    在沙雅县海楼镇,沙依木·热西提的名气很响,他不仅成立了合作社,还成了规模化养殖小区的负责人,带领贫困群众走上了脱贫的道路。

    48岁的沙依木·热西提介绍,他所在的科克布运村人均耕地面积只有1.4亩,年轻时他深知人多地少无法改变贫困状况,从1995年起便跟着别人学做木工活,干的时间长了,村民非常认可他的手艺,挣的钱越来越多。

    2000年,沙依木·热西提了解到养牛的利润可观,立即购买了16头牛,可没养几个月,牛却一头接一头死亡。经检查,因七月份天气炎热,牛的活动空间太小,属于中暑死亡。

    镇政府的干部听说后,给沙依木·热西提划拨了16亩地支持他盖牛圈、羊圈和饲料厂。这次,他拿出所有积蓄加上银行贷款共计20万元,购买了40头小牛。谁知,他又遇到了麻烦,有几头牛又病死了。畜牧兽医站的技术员检查后,发现是没有做好防疫工作,他又亏了一大笔钱。那段时间,他除了待在家里总结经验教训,研究养殖技术的书籍外,还经常请教技术人员。

    掌握了一些养殖技术,沙依木·热西提信心更足了,他四处找人借钱,去银行贷款继续买牛,这次他在努尔巴克乡组建了沙雅友谊农民畜牧业专业合作社。功夫不负有心人,他的事业慢慢好转。2012年是合作社最红火的时候,当年就卖了3000头牛、4000多只羊。仅合作社的5头奶牛,每月就能给他带来一笔不菲的收入。

    沙依木·热西提的妻子依皮赞木·依明说:“一头牛产20公斤牛奶,五头牛产100公斤,按每公斤7元算,一天就有700元收入。”

    “一个人富不算富,村民共富才幸福”,抱着这样的想法,沙依木·热西提开始教村民养殖技术。

    邻居阿卜杜拉·那依普说:“沙依木·热西提大哥的养殖经验比较丰富,经常给我们传授养殖技术。”

    今年年初,沙雅县统筹脱贫项目资金,统一建设了4个养殖小区,科克布运村养殖小区(沙雅县好家乡农畜产品产销合作社)就是其中之一,经海楼镇推荐,选定沙依木·热西提为负责人。

    该合作社占地面积1500平方米,按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”等相关标准建设。采取“公司+合作社+贫困户”的运行管理模式,鼓励引导贫困户将牛羊送入合作社托养,实现合作社与贫困户互惠双赢。目前,海楼镇160户贫困村民已入股该合作社。今年10月,合作社卖掉了第一批牛羊收入20万元,为社员们发放了9.6万元分红。

    海楼镇依干齐村农民吾守尔·买米吐拉说:“今年我把家里的10只羊放到合作社托养,领到了600元分红,准备再买两只小羊羔入股合作社。”

    沙依木·热西提介绍,通过给群众分红,群众对他更加信任了,现在又有18户贫困村民入股合作社。

    记者 龚喜杰 通讯员 王玉堂

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
地区打响“净土保卫战”  解决就业 促进发展" />
网友评论