当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

2018年阿克苏地区“黑名单”矿井公示

日期:2018-11-16 09:22:37        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

根据《阿克苏地区煤矿企业安全生产不良行为“黑名单”公示制度》和《关于印发<阿克苏地区煤炭行业严格执法十项措施>的通知》(阿地煤管〔201890号)规定结合新疆煤矿安全监察局《关于对库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿“7·15”瓦斯窒息(中毒)事故的处理决定》(新煤安调发〔2018143号)文件精神,鉴于库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿2018年“7·15”瓦斯窒息(中毒)事故情况和对地区煤矿安全生产工作造成的恶劣影响,经地区煤炭工业管理局2018118日党组会议研究决定,库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿被列入2018年度地区“黑名单”矿井,现予以公示:

库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿

20187151805分,库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿+1720m西翼密闭发生塌垮溃水,进入该区域探查水情的人员发生瓦斯窒息(中毒)事故,造成1人死亡、2人受伤,直接经济损失260万元。事故发生后,根据《煤矿安全监察条例》第十八条、《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》第十九条、第二十二条规定,参照新煤安调函〔201839号相关要求,新疆煤矿安全监察局南疆监察分局会同地区煤炭工业管理局、公安局、工会成立了事故调查组,在前期调查的基础上,比照较大事故进行提级调查,经调查认定这是一起责任事故,对该事故的企业和相关涉及人员进行处理。

根据《阿克苏地区煤矿企业安全生产不良行为“黑名单”公示制度》第一章第二条,第二章第六条有关条款规定,库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿被列入2018年度地区黑名单矿井,予以在地区煤炭行业内公示。

根据《阿克苏地区煤矿企业安全生产不良行为“黑名单”公示制度》和《阿克苏地区煤炭行业严格执法十项措施》规定对事故单位库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿实施以下监管和处罚:

1、库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿必须每月向地、县两级煤管部门专题汇报一次安全生产情况,并附书面材料。

2、库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿在未从“黑名单”上解除前,列为重点监管对象,库车县煤炭工业管理局至少每月进行一次督查检查,并随时重点跟踪监管。

3、库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿在整改期间,地、县煤管部门不予受理该企业除实施企业自身安全类项目以外的行政许可项目审批、民爆物品供应等事宜。整改完毕,经验收同意恢复生产,在实施重点监管期间,所需民爆物品实行限量供应。

4、库车县煤炭工业管理局按照安全生产目标管理责任书对库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿和企业主要负责人(法定代表人)实施目标管理违约金处罚。

5、库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿今年上半年“1·15”事故已被纳入地区煤矿企业“黑名单”,目前尚未从“黑名单”上解除继而又发生不良行为,再次被列入“黑名单”,库车县煤炭工业管理局依照安全生产目标管理责任书对煤矿企业及主要负责人(法定代表人)处以两倍以上五倍以下严厉违约金处罚。

6、库车县科兴煤炭实业有限责任公司榆树泉煤矿同一年度内再次被列入“黑名单”煤矿企业,“黑名单”期限从2018118日起计算,并延长半年重点监控,期间仍持续发生不良行为或不具备安全生产条件的,地区煤炭工业管理局将提请库车县人民政府予以关闭。

 阿克苏地区煤炭工业管理局

         二○一八年十一月八日

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论