当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

地区开展“文明餐桌”道德实践活动

引导文明就餐新风尚
日期:2018-11-21 10:14:19        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 通讯员 贾娟 俞喜)1116日,记者从地区文明办获悉,目前地区各县(市)正积极开展“文明餐桌”道德实践活动,引导文明就餐新风尚。

为营造节约用餐、安全卫生饮食的良好风气,进一步深化“做文明有礼阿克苏人”主题实践活动,在全地区形成节约适度、文明用餐的生活方式和消费方式,地区文明办在全地区集中组织开展“文明餐桌”道德实践活动。

新和县文明办和市场监督管理局牵头组织开展“文明餐桌、俭以养德”现场推进会,通过宣读倡议书、播放公益片、张贴“文明餐桌”宣传标语等方式提高各族居民的文明素质。

在该县排先拜巴扎乡现场推进会现场,乡文化站干部阿扎旦·阿迪力说:“我们要争当‘文明餐桌、俭以养德’的实践者、宣传者、监督者,号召亲朋好友踊跃参加到活动中来,打造温馨、文明的就餐环境。”

库车县举办“文明餐桌”道德实践活动启动仪式,为10家餐厅(酒店)颁发文明餐桌示范店牌匾,为10名文明餐桌监督员颁发聘书,文明餐桌监督员、餐饮行业代表分别作“文明餐桌我先行”表态发言。最后,全体参会人员在“不剩饭、不剩菜,勤俭节约从餐桌做起”倡议横幅上签字。

乌什县文明办、市场监督管理局联合该县电视台开展“文明餐桌、绿色生活”推进会暨道德讲堂实践活动,各餐饮企业负责人、消费者代表、学校食堂、机关单位食堂相关人员共计175人参加,共同学习了餐桌礼仪文化。

柯坪县召开“文明餐桌”道德实践活动现场推进会,从我国每年粮食浪费的实际数额出发,横向纵向做对比,号召全县各族群众从自身做起,从点滴做起,积极倡导勤俭节约、文明用餐的生活理念。随后,县文明办宣读并发放了“文明有礼俭以养德”倡议书,县市场监督管理局详细讲解了开展“文明餐桌”道德实践活动的具体步骤和注意事项,并举行了“文明餐桌 俭以养德”签名承诺活动。

地区文明办相关负责人介绍,此次“文明餐桌”道德实践活动要求各类宾馆、酒店、饭店、餐馆以及党政机关、企事业单位、学校食堂在醒目位置张贴“文明餐桌”宣传主题公益广告和提示语,并利用电子屏、宣传栏等滚动发布“文明餐桌”宣传标语;完善行业规范,指导和推动餐饮行业创新经营理念,分类分量销售,满足消费者多样化需求,引导消费者按需点餐、珍惜粮食,养成打包的好习惯;加强党政机关、企事业单位、学校等内部食堂管理,在原料采购、饭菜制作等方面节省成本、杜绝浪费;加强“文明餐桌”宣传教育,引导干部职工不剩饭、不剩菜、文明用餐,养成节俭习惯,弘扬文明新风;把文明餐桌要求融入市民公约、村规民约、学生守则和各行各业的规章规范中,引导各族群众理性消费,节俭用餐,倡导绿色低碳、文明健康的生活方式。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论