当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

“草根讲故事”成阿克苏市明星品牌

日期:2018-11-23 10:14:43        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (通讯员 曾垂涛)“今天我给同学们讲讲在浙江师范大学上学时的故事。”1119日,阿克苏市委讲师团成员阿不力米提·吾买尔口齿清晰、心情激动地给市二校的学生讲述自己到内地就学深造的经历,学生们听得入了神。

阿不力米提·吾买尔是阿克苏市300多名草根宣讲员中的一员,他们活跃在村(社区)、巴扎、村民活动中心、文化大礼堂、田间地头,通过宣讲,将党的惠民政策和民族团结政策及法律法规,让群众听得懂、记得住、有感悟。

开展基层宣讲活动,如何才能让群众坐得住、听得进、想互动、能参与?阿克苏市选拔草根宣讲员时,有效将书面语式的“大道理”转变成通俗易懂、便于交流、积聚人气的本土味、接地气的“大白话”,也因为宣讲对象的不同、需求不同,通过“菜单式”因“人”制宜、“科普化”提升能力、“大众味”争先创优,让宣讲与发展实际相结合,突出重点,创新亮点,起到“四两拨千斤”的良好效果,让宣讲在群众中生根发芽、开花结果,并逐渐将“草根讲故事”打造成阿克苏市宣讲的一个明星品牌。

“大家现在叫我‘草根讲师’,我觉得特别舒心,我们来自群众、代表群众!”阿克苏市委讲师团团长阿布都·赛买提说。

同时,阿克苏市聚焦“微主题”,让群众自己“点餐”。草根宣讲团积极发挥村“四老人员”、十户长和社区网格长、网格员的骨干作用,通过入户走访、聊天座谈、设置“民情驿站”等形式,了解群众所需所求所盼。以小话题反映大主题,用身边人说身边事阐述大道理,使宣讲内容贴近群众生活,引起广泛共鸣。

在丰富宣讲形式上,阿克苏市草根宣讲团还与深受群众欢迎的文艺演出队搭伙联盟,采取小品“演”、诗歌“颂”、政策“读”、共同“唱”等群众喜闻乐见的方式,把文件语言转变成浅显易懂的道理,促“草根讲故事”成为弘扬时代新风、提高各族群众思想政治觉悟的重要形式。

“‘微宣讲’载大道理,接地气才有人气。有了各族干部群众的认可,基层宣讲必定获得更多共鸣。”阿克苏市委宣传部副部长刘蕾说。

 

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论