当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

先进村为10对新人举办集体婚礼

日期:2018-11-30 09:45:01        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

新人们踏着红毯走向婚礼现场。

阿克苏新闻网讯(文/图记者 任春华 通讯员孟照鹏)1127日,10辆用红色艾德莱斯绸装扮一新的马车载着10对新人行走在沙雅县红旗镇街头,喜庆热闹的马车迎亲队伍引得过往行人驻足观望。这是沙雅县红旗镇党委、政府与阿克苏日报社驻红旗镇先进村工作队共同为先进村10对新人举办的一场隆重的集体婚礼的场景。

参加集体婚礼的有新婚小夫妻,也有结婚10余年的恩爱夫妻。由于种种原因,他们都缺少一个有仪式感的婚礼,举办一场热闹而充满唯美浪漫气息的婚礼是他们共同的愿望。

13时,新人们化妆完毕,换上了大红色的传统婚服,坐上马车在乐器演奏、民间艺人的歌唱声与亲朋好友的欢呼声中巡游在红旗镇的主街道。巡游结束后,新郎新娘抵达红旗镇文化广场布置好的婚礼现场。10对新人牵着红色绣球,手挽手,踏着红毯,穿过花拱门,在礼炮和欢呼声中向来宾挥手致意。在宾朋的见证下许下爱的誓言、行三拜之礼、喝交杯酒……证婚、颁发结婚证书、赠送新婚贺礼、与新人合影留念。婚礼仪式结束后,大家共同举杯祝贺新人们生活幸福美满,红旗镇各村的乡亲们为新人们送上了精彩纷呈的文艺演出。

克然木·达吾提和妻子阿曼古丽·马木提2009年结婚,当时因为被开水烫伤,他们没有举办婚礼。“穿上漂亮的嫁衣,办一场热闹的婚礼一直是我的梦想,无意中我向工作队员说了这个心愿,没想到他们真的帮我办了这么喜庆浪漫的婚礼,传统婚礼服和头饰太漂亮了,我很喜欢,非常感谢工作队。”阿曼古丽·马木提摸着红色的婚礼服,眼里含着幸福的泪光。

22岁的吐尔洪·艾海提和19岁的热依汗古丽·托合提得知工作队要举办集体婚礼,就主动报名参加。热依汗古丽·托合提说:“传统婚礼我在电视上见过,觉得服装非常漂亮,夫妻对拜等环节也非常好,能够感觉到夫妻之间互相尊重、平等。今天这样隆重的场面比我想象中更完美。”

“今天是我终生难忘的日子,这样的婚礼非常有意义。集体婚礼非常好,不浪费,又特别的隆重,一个婚礼就为我省下了4万多元,省下的钱能让我们婚后生活过得更好,集体婚礼很适合我们新一代的年轻人。” 吐尔洪·艾海提说。

阿克苏日报社驻红旗镇先进村工作队长、第一书记艾尔肯·依力亚斯说:“举办此次集体婚礼,旨在以现代文化为引领,倡导婚育新风,传承中华优秀传统文化,以实际行动展示美好、健康、先进的生活理念,弘扬婚事新办的社会新风尚。希望新人们能够感受到党和政府的关怀,携手并进,勤劳致富,共同创造美好生活。”

责任编辑:
评论( 共有 条评论)
网友评论