当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

阿克苏地区降低一般工商业电价、清理规范转供电环节加价政策解读

日期:2018-12-07 10:21:52        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

为贯彻落实中央经济工作会议和国务院《政府工作报告》关于降低一般工商业电价的要求,进一步优化营商环境,减轻企业负担,2018810日,经自治区党委和人民政府同意,自治区发改委决定降低地区一般工商业用电价格,降价政策自201851日起执行。此举是深化电力价格改革向纵深发展的一项重要举措,有利于助推实体经济的发展。

根据《自治区发展改革委关于降低我区一般工商业及其他类用电价格有关事项的通知》(新发改能价【2018752号)要求,自201851日起,一般工商业目录销售电价降低0.0336/kwh。供电企业直供用户电价执行如下:

 

 根据《自治区发展改革委关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(新发改能价【2018820号)、《自治区发展改革委关于进一步推进清理规范转供电环节加价行为的通知》(新发改能价【2018880号)要求,在全地区开展清理规范电网和转供电环节收费工作。

清理范围:凡是涉及转供电主体(包括商业综合体、产业园、物业、写字楼等)都应纳入清理规范范围。转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需要其他主体转供的行为。对转供电主体规范内容如下:

(一)严格落实电价执行。针对居民用户,必须将自治区财政居民生活用电补贴等额传导到位,确保居民生活用电到户终端价0.39/千瓦时。针对一般工商业用户,安装峰谷分时电表的用户,执行相应电压等级的分时电价;对未安装的,应以向电网企业缴纳电费的平均水平收费,不得以任何理由和方式提高电价标准。实行“预购电”的一般工商业终端用户,可以先按不满1千伏电压等级平段电价预缴电费,然后根据转供电单位总表实际缴纳电费情况多退少补。

(二)合理分摊共用设施用电和损耗。对其相关共用设置及损耗,鼓励通过租金、物业费、服务费等方式解决。如通过上述方式解决目前确有困难,转供电主体可暂按照终端用户各分表电量占总表电量的比例分摊。分摊费用以转供电主体向电网企业缴纳的总表电费和向全体终端用户收取的分表电费差额为上限,不包含总表电费以外的人工费、维修费、资产折旧等其他费用。分摊费的标准要在政府制定的销售电价以外单独列示,单独收取。转供电主体要按照电网企业抄表周期公示电费缴纳凭证和终端用电费分摊清单。对于总表之后的分表装置不全的,由转供电主体与终端用户协商确定具体的电费分摊办法,并将结果向全体终端用户公布。

(三)全面履行清理转供电加价行为责任。任何转供电主体需规范收费行为,严格按照目录销售电价水平,同步同向全额传导到终端用户,不得截留降价政策红利,不得通过转供电赢利。对违规加价、不执行政府电价政策的企业及相关负责人,建立信用档案和失信黑名单,纳入自治区信用信息和全国信用信息共享平台,通过媒体网站对外公布,在企业及相关负责人办理行政事项时,予以联合惩戒。

为了使自治区降价政策红利得到有效传递和落实,确保降价成果真正惠及终端用户。目前地区各级发改委正在采取有力措施开展清理规范转供电环节不合理加价行为。以上电价政策接受所有用户监督执行,如未按上述电价执行的,请拨打以下电话向价格主管部门投诉举报。

 

各地发改委举报中心电话

阿克苏地区:0997-2282157

拜城县:0997-8622507

阿克苏市:0997-2122643

温宿县:0997-4533154

库车县:0997-7124946

阿瓦提:0997-5122543

新和县:0997-8121388

乌什县:0997-5322465

沙雅县:0997-8322113

柯坪县:0997-5822356

(地区经济和生态文明体制改革专项小组供稿)

责任编辑:麦迪努尔  张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论