当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

超越血缘的民汉姐妹花

日期:2018-12-07 10:22:40        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

记者 郭爱成

 

在库车县,有这么一对姐妹花,她们不同民族,毫无血缘,却20年如一日,亲如姐妹。这对民汉姐妹花就是郭晓荣和帕提古丽·艾则孜。

“我和帕提古丽·艾则孜不是姐妹胜似姐妹,因而我们两家也不是亲人胜似亲人。” 1129日,库车县机要局干部郭晓荣告诉记者。

故事还得从2000年说起。那时,郭晓荣和帕提古丽·艾则孜同在库车县种子管理站工作,起初两人并不熟悉。有一天,帕提古丽·艾则孜和爱人到郭晓荣处开离婚证明。

“那时他们的女儿阿依排日·艾尔肯才两个月大,说离婚肯定是赌气。我就让他们回家考虑一个月,最重要的是多考虑孩子以后的成长、考虑结婚以后双方的责任,考虑好以后,如果真的不合适,再来找我开证明办离婚。” 郭晓荣说,结果夫妻俩回去后再也没提过这事,一直到现在都生活得很幸福。从那之后,帕提古丽·艾则孜对郭晓荣有了一份信任,经常找她聊天,谈家长里短,找她解决困难,就这样两人的关系越走越近,最终成了好姐妹。

后来她们又住到了同一个小区。2002年,郭晓荣调到库车县委机关工委工作。见郭晓荣工作忙,帕提古丽·艾则孜主动帮她接送孩子。有时帕提古丽·艾则孜下乡工作,郭晓荣也会将帕提古丽·艾则孜的孩子带回家照顾。

帕提古丽·艾则孜和爱人的国家通用语言水平都偏低,女儿阿依排日·艾尔肯上学很吃力。从学前班到小学、初中,郭晓荣一直辅导阿依排日·艾尔肯的国家通用语言文字。在郭晓荣的辅导下,阿依排日·艾尔肯的学习成绩一直在班上名列前茅,不仅考上了内初班还考上了内高班。目前在长春市上内高班的阿依排日·艾尔肯,放假的时候都会来看郭晓荣。阿依排日·艾尔肯去学校前,郭晓荣也会买些学习和生活用品给她送行。

阿依排日·艾尔肯一直称郭晓荣为“郭妈妈”。“对于我来说,郭晓荣妈妈就跟我的妈妈一样!” 阿依排日·艾尔肯说。

20138月,帕提古丽·艾则孜因为患多发性肾囊肿去乌鲁木齐市做手术。郭晓荣连忙让爱人帮忙联系医院和大夫。帕提古丽·艾则孜住院期间,打电话对郭晓荣说:“姐,如果我不在了,你就把我的儿女领回家养吧,我的孩子就是你的孩子。”郭晓荣在电话里安慰说:“帕提古丽,你不要多想,要配合医生治疗,你的孩子就是我的孩子,我会照顾好他们,我们一起等你康复回来。”三个月后,帕提古丽·艾则孜病愈回到库车,特意买了礼品来到郭晓荣家感谢,两姐妹激动地抱在一起。

“这几年,我每年都要去县医院复检一次。每次,郭姐都会抽空陪我去。” 帕提古丽·艾则孜说。

郭晓荣的儿子郭子乐和阿依排日·艾尔肯从小生活在一起、玩在一起、学习在一起。两个孩子非常亲,就像是亲兄妹,有了好吃的都会叫对方到家里来品尝,逢年过节互相拜访已成了习惯,两个人生日时常凑在一起为对方过生日。

看到儿女亲如兄妹,郭晓荣和帕提古丽·艾则孜这对姐妹花很欣慰。“生活在新疆这个大家庭里,各族人民本就应亲如一家。我们不仅自己亲如姐妹,还要让儿女,子子孙孙团结下去,共同守护好我们的美丽家园。”郭晓荣说。

责任编辑:麦迪努尔   张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论