当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

地区人社局“四个坚持”促进贫困家庭就业增收

累计转移建档立卡贫困家庭劳动力28981人
日期:2018-12-07 10:34:23        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 甘艳林)记者126日从地区人社局了解到,截至目前,今年地区累计转移建档立卡贫困家庭劳动力28981人,其中2018年拟脱贫人员7078人,完成任务目标的168.36%

迪丽努尔·马木提是温宿县建档立卡贫困户,在政府的组织下,实现了从农民向产业工人的华丽转身。“能够到城里去务工,凭自己的双手脱贫过上好日子,我们打心眼里感谢党和政府。”迪丽努尔·马木提说。

今年以来,地区大力实施转移就业促脱贫项目(包括跨县整建制输出转移就业、县内就地就近转移就业、农业内部转移就业),促进农村贫困群众脱贫。特别是自“聚焦总目标、作风再整顿”专项活动开展以来,地区人社局深入查摆工作中存在的短板和薄弱环节,以促进农村富余劳动力转移就业为抓手,紧紧盯住南疆贫困家庭劳动力习惯于零散就业,组织纪律性不强,转化为产业工人难度高的问题,以提升转移就业组织化程度为切入点,做好输出地、输入地和接收企业三个环节的管理工作,开展集中组织输送。

在工作中,坚持选送、培训、就业的无缝链接,做到落实岗位后再有针对性选送和培训人员、必须从贫困家庭转移就业储备人员中选送人员、培训结束后直接进入工作岗位稳定就业。坚持有组织转移就业,由村、乡、县和就业单位逐级签字确认,做到去向清,按照50100人选派一名带队干部随队管理。坚持有组织转移就业人员返乡报到制度,及时了解转移就业人员返乡频率、思想动态、转移就业收入等信息,了解和解决转移就业家庭的各类困难,为转移就业人员提供坚强的后方支持。坚持转移就业人员信息系统管理、转移就业实名制台账、就业扶贫培训实名制台账、就业扶贫档案“四统一”,杜绝纸上扶贫和数字扶贫。

责任编辑:麦迪努尔  张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论