当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

戈壁明珠放异彩

日期:2018-12-07 10:34:33        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

——阿拉尔市从戈壁滩到屯垦新城的蝶变

 

记者 邓丽娟

 

一声春雷平地起。40年前,改革开放的航船起锚扬帆,全国各地迈入崭新的历史时期,开辟了波澜壮阔的新征程。

11月,记者走进阿拉尔市,看到条条大道犹如笔直的黑色缎带穿城而过,路两边高楼林立,满载货物的汽车在园区穿行……40年来,改革开放的红利使阿拉尔市这颗戈壁明珠光芒四射,更让干部职工过上了甜如蜜的新生活。

 

戈壁滩上建新城

 

上世纪50年代,作为“开拓者”的一批青年,从内地各个省市来到新疆,满怀豪情,立志在这片戈壁荒滩上成就一番事业。被称为“塔河五姑娘”的郭桂荣就是其中的一名。

“我们刚来的时候,哪有楼房和树啊,到处都是沙包、戈壁滩,荒凉得很。那时候生活真苦,我们用柳条编的筐子挑土,一筐土一百多斤,挑一天下来,扁担把脖子压得都直不起来,你不能站在那里换肩,走一走这个肩膀累了,身子一弯就换到另一边肩膀。那时候去了好多女人都吃不消,最后就剩我们五个人在那干,累,但是那时候人心里高兴啊,还入了党。”郭桂荣说。

40年来,居所也经历了从地窝子到土坯房,再到砖房、楼房的转变。身为老军垦的一代人,很多人把青春岁月和最宝贵的人生经历都留在了这片土地上,这里已经成了他们的第二故乡。

“前几年我回了老家,家里只有两个妹妹,我来新疆62年了,不管怎么说,我对新疆的感情是很深的,不想回老家了,一辈子就留在这里。”郭桂荣说。

民生问题是中国改革开放四十年来最大的问题,民之所盼,就是施政所向。党的十九大报告中明确指出,增进民生福祉是发展的根本目的。

必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

“路到头、水到头、电到头。”昔日荒漠中的阿拉尔,已是车水马龙的现代化城市,包括郭桂荣在内,这成了每一名一师人的骄傲。

 

塔河岸边谱新图

 

20029月,经国务院批准,在一师设立自治区直辖县级阿拉尔市,从此开启了一师由屯垦戍边向建城戍边的发展新纪元。伴随着中华人民共和国前进的步伐,沐浴着改革开放的春风,军垦儿女在塔河两岸的热土上挥洒汗水,制服了肆虐的风沙和旱魔,让片片荒漠变成了希望的绿洲。

2003年,一座横亘于市中心的土包成为城市规划建设中的难题,土包的周围是一片麦田,如何以最小的投入发挥最大的效用?在财政紧张的情况下,阿拉尔市党委下定决心,挤出钱来也要搞绿化。

高新斌是阿拉尔市绿化建设的参与者,也是受益者。他告诉记者,20038月,城市绿化起步时,他们先是在麦田的位置上种了草坪,当时种植难度非常大,前期动员了师市周边团场职工都来参加义务劳动。还将团场已经成型的、树形最漂亮的大树移栽过来,城中心的如意湖也是近五年才建设起来的。

“十五年来,我们阿拉尔市发生了翻天覆地的变化,生活在这里,我感到很幸福。”高新斌说。

市民刘韵超说:“以前我们这个地方是一个脏乱差的棚户区,现在改造成滨河公园,感觉特别好,每次过来散步,春天的时候花特别繁盛,夏天有果子,秋天树叶红红的,基本上每一条路都有不同的景致。”

城市是产业聚集和发展的重要平台,建市伊始,一师就在阿拉尔市城市建设方面下大力气。阿拉尔市以“两桥两岸、南北拓展”“大绿地、大水面、大空间”“超常规降低容积率、超常规提高绿地率”为建城理念,每年投入500多万元用于绿化建设,建成城市集中供热系统,年年实施改善民生“十件实事”,完善团场住房、道路、饮水及人居环境等基础设施,着力改善居住条件……如今,阿拉尔市已成为国家园林城市、全国绿化模范城市、宽带中国示范城市,宜居宜业宜游宜商,吸引着更多人到这里安家落户。

 

砥砺奋进新时代

 

近年来,阿拉尔市全力以赴打造“进得来、出得去、跑得快”的交通枢纽,为经济社会发展提供强有力的交通运输动能。

交通运输业的快速发展是阿拉尔市以改革开放激发内在动力活力、百业齐兴、勇当兵团向南发展排头兵的一个缩影。2017年,阿拉尔市实现生产总值299.34亿元,人均生产总值87424元。

20世纪50年代中期,一师曾经两度成功架设木桥,均在极短的时间里被汹涌而至的洪水冲毁。1981年,一师又在老木桥冲毁的位置架起了1.6公里的钢混桥(1号桥),直到2016年底,第四座大桥建成,塔河上游200公里区间内摆渡过河的历史才彻底结束——大桥为上游两岸经济社会发展发挥了巨大的作用。如今,阿拉尔大桥的建设,亦将推动当地的经济发展。

阿拉尔大桥西距塔里木河(简称塔河)源头肖夹克30多公里。该项目是新疆兵团“十三五”交通发展规划中的重点工程,总投资7.5亿元,其中,中央投资4.9亿元。该桥总长3公里,引道长度1582米、引桥长度1000米,其中独塔双跨斜拉桥418米,大桥宽度32米,设计时速80公里/小时。

新疆北新路桥股份有限公司阿拉尔大桥项目副经理张玉庆说:“目前我们这个大桥项目桥面全部完工,路基也完工了,现在主塔完成了20节、91.5米,塔高总共125米。我们钢桥梁已完成216米,剩下还有206米,计划20191月中旬钢桥梁全部完成。”

一师副师长孙新春称,该项目的实施,对完善新疆兵团和南疆路网功能、路网布局意义重大,对新疆兵团和南疆的发展将起到积极推动作用,是落实将阿拉尔市建成新疆兵团向南发展桥头堡、排头兵的重大举措,也是加快把阿拉尔市由南疆交通节点建成南疆交通枢纽的重要步骤。

自阿拉尔建市以来,一师累计投入城市基础设施建设资金43.6亿元,军垦新城已初具规模。

阿拉尔市党委副书记、副政委赵卫东说:“到2020年,我们计划构建起南疆地区的交通枢纽,铁路、机场、重点公路等项目全部建成,打造、‘进得来、出得去、跑得快’的现代交通立体网络;在改善和发展民生方面,我们要打造南疆的教育医疗资源高地,优先发展教育,加快发展医疗卫生事业,确保阿拉尔市的教育医疗水平处于南疆领先地位;在文化事业方面,我们要大力弘扬兵团精神和阿拉尔市三五九旅精神,打造南疆中华文化传播中心,着力培育和践行社会主义核心价值观,到2022年基本建成全域公共文化示范区,把阿拉尔市建设成为充满活力、具有高品质内涵支撑的南疆兵团中心城市。此外,我们要进一步加大阿拉尔市的改革力度,加快医疗卫生体制改革,打造医疗卫生高地;拉动一产发展,增加职工收入,推动二三产业发展;加大招商引资力度,作为兵团向南发展的中心城市。我们要进一步贯彻落实好中央对兵团的定位要求,特别是发挥好阿拉尔市的地缘优势和生态效应,加大绿化面积,打造百里画廊,实施三五九旅基干林建设,力争到2022年再建五条基干林带,让阿拉尔市周边基本实现条田林网化和防风基干林全覆盖。”

责任编辑:麦迪努尔   张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论