当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

推进文化繁荣兴盛

——改革开放40年地区文化发展工作综述
日期:2018-12-13 10:21:04        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 通讯员 张勇 文化是民族的血脉,滋养着人民的精神家园。时代的变迁,推动文化生产服务体系和群众文化生活的变革。

改革开放40年来,地区不断创新体制机制,激发文化发展活力,推进文化繁荣兴盛。人民群众享受到文化改革带来的福利,精神生活丰富多彩,艺术创作充满感情,精品力作层出不穷,文化产业蓬勃发展,为地区经济社会发展凝聚了强大的精神力量。

文化惠民好戏连台

上世纪80年代初,地区各族群众的精神文化生活还相当贫乏。那时候,谁家有一台黑白电视机都是很稀罕的事,每天吃过晚饭,左邻右舍都会聚在有电视的家里一起观看。而如今,家家都有电视机、手机,不少家庭还有电脑等,看电视不仅仅局限于守在电视机前等节目,随时随地可以看直播、回放,让人们获取资讯的途径更加多元化,文化生活也更加丰富多彩。

“我记得以前的电视只能收到两三个频道,那时候信号差,画面有很多‘雪花’,还不稳定,动不动就‘闪断’。为了能多看几个频道,增强画面稳定性,只能安装户外天线,那是一个时代的记忆。”12月6日,阿克苏市民罗英说。

如今,彩色液晶电视成为普通家庭的标配,小小的机顶盒,可以收到100多个频道。地区连续多年将“户户通”工程纳入民生工程,如今“户户通”覆盖率已达到98.19%,农村家庭通过“村村通”“户户通”设备能收听收看到61套卫星电视节目、47套卫星广播节目、25套本地节目,农民群众真正感受到这项民生工程带来的实惠。

如何破解农村文化基础设施不健全、农村群众精神文化生活较单调的难题?地区各级党委、政府为此倾注了大量心血,着力推进基层文化建设,实施文化惠民工程。

截至目前,地区建成投用了95个乡镇综合文化站、1126个村级综合文化服务中心、1071个农家书屋,基本建成覆盖地、县、乡、村四级的公共文化服务设施网络。

 同时,在全地区范围内扶持和培育了千余支基层文化宣传队和农民业余演出团体,常年送戏下乡、巡演各地。如今在广大乡村,夜幕降临后街道不再冷清,时常是灯火通明,文体活动热火朝天。

为满足各族群众日益增长的精神文化生活需求,从2001年起,地区坚持文化惠民“不设围墙”,常态化举办文化惠民演出活动,已连续17年举办“双百日”文化惠民活动,群众的文化获得感显著增强。

精品力作层出不穷

“以前,家里孩子多,父母没有钱供所有孩子上学,我们看到最好的书就是书页残缺不全的小人书,讲的都是红色故事,像《小兵张嘎》《铁道游击队》等,偶尔能借到完整的小人书,我们都跟得到宝贝似的,家里几个孩子小心翼翼轮流看。听的歌都是革命歌曲,看的节目也仅仅局限于几种形式单一的舞蹈。现在书店里各种类型的书都有,有时候还有本土作家的作品。本土艺术家创作的歌曲和小品也非常有特色,真的是时代在进步,文化事业也在蓬勃发展。”阿克苏市民赵志国说。

地区历史文化底蕴深厚,具有良好的文艺发展基础。阿克苏文艺工作者拥有很多骄傲,周非和他的长篇小说《多浪河畔》,施祥生和他的《一个都不能少》,新边塞诗人代表章德益、东虹,全国少数民族文学“骏马奖”获得者苏德新等,在全疆乃至全国都叫得响,让阿克苏人民引以为豪。这与地委长期高度重视文艺工作密不可分。近年来,地区设立了“塔河文艺奖”,鼓励文艺精品创作。建成姑墨书院,传承中华文化。最近又决定成立县(市)文联,为繁荣地区文艺事业提供了重要保障。

地区作家图尔贡·米吉提的文学作品《黄色的阳光》荣获第五届“天山文艺奖”,地区书法家杨晓刚的书法作品《赠战将》入选全国第十一届书法篆刻大展,地区画家刘新平的油画作品《来自高原的问候》入选“中国人民解放军建军90周年”全国全军美术作品展,地区画家阿布都如苏力·阿布都热依木的油画作品《生生不息》入选“同心筑梦”第二届中国民族美术双年展,地区摄影家张明、李涛、周小强的摄影作品分获新疆第十九届摄影作品展金、银、铜奖。广播电影电视、舞蹈等行业协会的一批优秀作品也获得自治区级奖项。

坚持“以人民为中心”和“三贴近”创作导向,地区塔里木歌舞团团长麦米提米尼·萨迪克创作完成舞蹈史诗《千年之约——回望历史·剧忆古今》剧本创作及编排,创作完成情景舞剧《库尔班的国语学校》剧本,为乌什县创作并导演小品《永不断的衢乌情》,为阿瓦提县导演小品《教亦多术》,在第二届“浙阿同心·携手圆梦”同心杯——电视小品大赛中分获二等奖、三等奖;创作的歌曲(歌词)《这里是阿克苏》《美丽的阿克苏》在2018年“阿克苏好歌曲”总决赛晚会演唱,反响强烈。精品情景舞剧《驻村情》参加第五届中国新疆国际民族舞蹈节演出,并在疆内开展文化惠民巡演活动中获好评。该团作曲家丁旭东为地区荒漠绿化创作的作品《瀚海绿梦》在2018年“阿克苏好歌曲”大赛中拔得头筹,为地区古尔邦节晚会创作歌曲《阿克苏姑娘》,为地区文联系统创作歌曲《壮美阿克苏》,为地区文体广电系统代表队精心创作歌曲作品《阿克苏放歌》。

文化产业强筋壮骨

按照自治区提出的打造“两核、三带、三区、多点”文化产业发展空间布局,地区积极打造“多浪”“龟兹”两个文化品牌,推动地区文化产业发展,促进文化消费升级。各县(市)还结合县域实际,开发挖掘打造自身“文化+旅游”品牌。

目前,地区现有各类传统文化产业市场经营单位1872家,涵盖歌舞娱乐场所、电子游艺娱乐场所、网吧、音像制品零售等。有自治区级文化产业示范基地3家,其中新和天籁加依景区2016年被授予自治区文化产业示范基地,刀郎慕萨莱思有限公司2017年被授予自治区文化产业示范基地。

近年来,地区先后开展网吧转型升级、娱乐场所转型升级等工作,开展了文化艺术品市场、迷你歌厅、电影院等场所的规范管理工作,推动了传统文化产业的创新升级,丰富了产品形态,拓宽了文化产业发展空间。此外,在挖掘整理物质和非物质文化遗产的同时,注重保护和利用相结合,仅拜城县的克孜尔石窟,年门票收入500万余元。刀郎部落景区将刀郎文化元素较好地融入项目中,取得较好的经济效益,现在年收入约1000万元,为当地农民创收开辟了新的路径。

2016年,地区文广局配合自治区文化厅在阿瓦提县举办了南疆地区(阿克苏)文化产业人才培训班暨文化产业项目对接会,100余人参加培训并对新疆文化产业发展现状及战略、如何做好文化产业工作、文化创意产业与地方文化资源挖掘进行了座谈交流。2016年8月,该局组织地区十几家文化企业和非遗传承户参加了第四届新疆丝绸之路文化创意产业博览会,会议期间共成交3.3万余元,并达成协议(意向书)5个。2017年,组织地区3家文化企业参加亚欧博览会,期间发放宣传资料3000余份,文旅产品销售额在5000元以上。

积极构建四级公共文化服务体系基础设施建设,群众文化消费需求也不断提升。地区整理非遗项目包含民族手工艺、歌舞、饮食、民族风俗等内容,结合非遗保护和利用,建成新和天籁加依村(民族乐器制作技艺),刀郎部落(刀郎麦西热甫、刀郎木卡姆、萨哈尔迪),库车大馕城(库车大馕制作技艺)等文旅景点;发展的各类产业也都较好地融入了各类非遗项目。在做好项目保护的同时,取得了一定的经济效益,助推了旅游业发展,丰富了文化旅游产品。地区文化旅游产业呈现快速发展的良好态势,文化事业在交融共享中创新向前、茁壮成长,不断开创繁荣兴盛的新局面。

责任编辑:艾孜孜 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论