当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

“谢谢你救了我家人的命”

日期:2019-01-09 09:48:09        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者龚喜杰 通讯员 魏强) “海日古丽,谢谢你救了我家人的命!”20181227日,新和县依其艾日克镇依其艾日克村联户长海日古丽·阿吾提接到邻居阿依古丽·亚森打来的电话。

原来,20181221日早上,海日古丽·阿吾提挨家挨户上门督促大家打扫庭院卫生,走到阿依古丽·亚森家门口时,发现平常930分就已将庭院卫生打扫完毕的阿依古丽·亚森不见身影,以为她睡过了头,便一边敲门一边呼喊,却始终无人应答。

海日古丽·阿吾提拨通了阿依古丽·亚森的电话,得知她前一天生病住院了,让母亲从排先拜巴扎乡赶来照顾留在家里的女儿。海日古丽·阿吾提当即意识到可能出事了。

海日古丽·阿吾提挂了电话,用力推反锁的门,可是没有推开。她从旁边找来一把铁锹,用劲撬门,但依然打不开。“我发现我一个人的力量是不够的,就连忙呼喊周围的邻居来帮忙。”海日古丽·阿吾提说。

门依然无法打开,大家撬开窗户,海日古丽·阿吾提翻进屋内,发现老人和小孩躺在床上昏迷不醒,地上放着一个托盘,里面有几块没烧完的煤块。

海日古丽·阿吾提打开大门,大家一起将老人和小孩抬到院内。经过查看,发现两人均有微弱的气息,立即拨打120急救电话,并按照医生的交代展开现场急救。

十几分钟后,救护车来到村里,医生进行简单的处理后,将两名患者抬上救护车,海日古丽·阿吾提作为陪同家属一起去了县人民医院。

经过诊断,两名患者均为一氧化碳中毒,老人为中度中毒,小孩为轻微中毒。医生说,由于县人民医院设备条件有限,需要前往地区第一人民医院进高压舱做恢复治疗。海日古丽·阿吾提立刻通知阿依古丽·亚森,详细说明了情况,安排她带家人到地区医院进行救治。目前,老人、小孩均已脱离生命危险。

责任编辑:麦迪努尔 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论