当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏
110宣传日:

警方呼吁正确使用报警电话

日期:2019-01-10 09:37:36        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 杨硕 通讯员 张庆丰) 110日是全国第33个“110宣传日”。110报警电话是社会治安保障的“生命线”,在众多危急时刻发挥巨大作用。什么情况可以拨打110?拨打110需要注意哪些问题?19日,阿克苏市公安局110指挥中心工作人员给出正确答案。

“喂,是110吗?我家水管爆了,家里涨大水了,请过来帮忙”“110吗?我忘记带钥匙了”……阿克苏市公安局110指挥中心每天都会接到各种各样的无效报警电话,去年110报警呼入电话16万余次,有效警情仅占39%,其余61%都是无效警情,最高峰时一天接到700多次电话,但其中有效警情不足200次。

阿克苏市公安局110指挥中心主任汪兵说,无效报警电话会给110报警电话造成拥堵,从而导致正常报警电话无法及时接通,紧急警情得不到及时处置,不法分子得以逃脱追捕,真正需要救助的人无法得到快速有效的救助,甚至给国家、集体和个人造成无法弥补的损失。

汪兵介绍,110报警服务台主要受理报警、求助、投诉。报警人对所报案事件不要夸大其辞,以免影响民警对问题的性质判断,不利处理;报警时要讲清楚案发的具体地点、时间、报警人姓名等,并按接警员的询问如实回答公安机关需要了解的内容;报警完毕后,如没有特殊情况不要离开现场,应在现场等候,以便民警及时了解情况。

110报警电话是不收话费的,手机欠费的状态依然可以拨通110;不方便电话语音报警时,只需编辑短信,写明案/事件发生时间、地点、简要内容及其他要说明的情况、诉求等,发送到12110。”汪兵说,报警后如无特殊情况,应在报警地等候,主动与赶到的民警取得联系,详细介绍情况,并积极协助警方开展调查工作。注意保护案发现场,不要随意翻动。

汪兵提醒,恶意拨打110报警电话是违法行为。对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照有关法律规定,依法严肃进行处罚,对构成犯罪的还要依法追究其刑事责任。

110是一种有限的社会公共资源,需要珍惜,非公安部门管辖或超出110报警平台受理范围的事项,请不要拨打110,可直接与有关部门联系。在此提醒广大群众,为提高接处警效率,节约宝贵的警务资源,非紧急情况下不要随意拨打110报警电话,将资源留给真正需要帮助的人!”汪兵说。

责任编辑:麦迪努尔 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论