当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

腊八节临近五谷杂粮热销

日期:2019-01-11 09:35:37        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 马静生) 腊八节将至,18日,记者走访阿克苏市多家超市发现,用于熬制腊八粥的五谷杂粮热销。

当日,记者在阿克苏市幸福路附近一家超市看到,在五谷杂粮销售区,绿豆、红豆、黑豆、糯米等腊八粥原料被摆放在显眼位置,葡萄干、红枣、枸杞等特色配料同样也在促销。杂粮货架周边围满了人,不少都是赶着来买煮粥食材的。“过了腊八就是年,一定要喝碗粥才踏实。”正在挑选食材的陈女士告诉记者,她每年腊八节都要煮一锅粥,全家人聚在一起喝,然后就开始着手准备年货了。

记者在现场观察到,相比糯米、红豆、紫米等单一的煮粥材料,卖场配置好的混搭八宝米比较受欢迎,一上架就被抢购一空,工作人员不停地补货,“八宝米买回家后就可以直接煮粥,非常方便。”阿克苏市民刘女士说。

在市区一处农贸市场内,经营杂粮的商铺同样很热闹。“这几天前来购买腊八粥原料的市民很多,大多是中老年人,按自己的口味购买原料,准备熬制腊八粥。”商铺老板张先生笑呵呵地说,近日,小米、糯米、黑米、薏米等谷类、豆类销量较平时有10%左右的上升,而配制好的八宝米销量上涨了25%

地区第一人民医院营养科营养师马永梅表示,腊八粥不仅美味,还有很多营养价值,实现了主食多样化。市民可以根据自己的喜好选用不同的材料,但如果能根据个体素质不同区别选料,则对健康更为有利。

“老年人和消化不良者可以多放米少放豆,豆类等养生食材在煮粥之前要充分浸泡,煮后就会更容易消化。老年糖尿病患者常担忧喝腊八粥后血糖会升高,那么在制作腊八粥时不要加入过多的糯米和大米,可以添加一些燕麦和荞麦,最好不要放大枣、葡萄干等含糖量较高的原料。”马永梅说,老年心脑血管病患者可以多加薏米和黄豆,薏米可以改善脾胃功能,有助于消化吸收,而豆类富含蛋白质和大豆甾醇,能够阻碍胆固醇的吸收,抑制血清胆固醇,起到降血脂的作用。老年血脂异常者可多放荞麦米少放花生,荞麦米和燕麦米既可以丰富营养,又富含纤维素,可以促进人体代谢。此外,枸杞对血脂也有辅助的调节作用,是老年人的食疗佳品。

责任编辑:麦迪努尔 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论