当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏
驻阿自治区人大代表和政协委员启程赴乌参加自治区两会

认真履行职责使命为地区发展建言献策

日期:2019-01-12 12:58:18        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 张晨涓 通讯员 胡亚军) 自治区两会召开在即,111日,47名驻阿克苏自治区人大代表、15名驻阿克苏自治区政协委员肩负地区各族人民的重托启程前往乌鲁木齐,参加自治区十三届人大二次会议和自治区政协十二届二次会议。

自治区十三届人大二次会议将于114日召开。 阿克苏参会代表携带4件议案、38条建议,内容涉及地区经济发展、社会稳定、农业发展、民生改善、食品安全、生态环境保护、法律法规及重大工程项目等,对推动地区经济发展、社会稳定、促进民生改善等具有重要的意义。

出发前,驻阿克苏自治区人大代表认真梳理了日常深入基层调研时,人民群众反映强烈、最为关心的问题和难题,认真写建议,将群众意见和建议提交到人代会上。人大代表纷纷表示,会议期间将认真履行代表职责,全力以赴完成各项会议议程,为自治区和地区改革发展稳定建言献策。

“为参加此次人代会,我认真开展了群众走访,从中收集了涉及贫困学生申请助学金、城镇职工异地就医报销等涉及民生建设的4条建议。”自治区人大代表、温宿县第一中学一级教师阿同古丽·吐松说。

自治区人大代表、库车县齐满镇大博孜村党支部书记吐尔孙·艾买尔说:“作为人大代表,我深感使命光荣、责任重大。我将积极向大会建言,希望通过我的努力,为地区各族人民争取到更多的实惠。”

自治区政协十二届二次会议将于113日召开,地区参会代表准备向大会提交28件提案,内容涉及教育、医疗、卫生、环保、基础设施建设、法治建设、重点工程项目等群众关心关注的热点问题。

为更好地发挥政协委员参政议政作用,自治区政协十二届一次会议以来,地区政协工委办公室向驻阿克苏自治区政协委员、各县(市)政协、各人民团体发出征集自治区政协十二届二次会议提案的通知,截至20181231日,共征集各类提案83件,经地区政协工委委员工作处、提案委员会会议、主任会议层层筛选、审定,最终确定28件作为委员提案提交自治区政协十二届二次会议。

自治区政协委员宏千姆·居曼精心准备了4件提案,涉及教育、卫生、文化等民生问题。她说:“口岸是国家对外开放的门户,是对外交往和经贸合作的桥梁,我们要抓住用好共建‘一带一路’机遇,继续推动乌什别迭里口岸尽快开放,优化南疆地区口岸布局。作为参会代表,我有责任和义务把广大人民的期盼提交到大会上,让各族群众早日受益。”

参会政协委员纷纷表示,将认真完成好会议各项议程,积极履行政协委员参政议政的职责,及时把地区关乎民生的呼声、愿望、诉求带到会议上,为地区经济发展和社会稳定贡献力量。

责任编辑:麦迪努尔 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论