当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

“共沐红船精神”活动让浙阿两地少年手牵手

日期:2019-01-22 09:09:59        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 秦倩) 今年冬季,一封封书信在浙江省平湖市百花小学与新疆沙雅第三小学之间传递,一声声祝福让远隔千里的小朋友彼此关怀。

这是浙阿两地共同开展的“共沐红船精神”活动。活动的形式主要为沙雅第三小学与平湖百花小学以书信互通的方式,交流相隔万里的思维与生活,拉近心与心的距离,达到民族团结、互信互赏的目的。

去年以来,两地红船精神进校园活动如火如荼,两地少先队成立了共建组委会,从交流活动目标到研究活动内容,从时间规划到平台搭建,双方进行了充分沟通。

双方确立了“三个一”的共建目标:首先,弘扬一个精神,即“红船精神”,每个学生学习、认识红船精神,知道什么是红船精神,如何去践行红船精神;其次,互写一封书信,开展“民族团结一家亲”活动;第三,共建 “同一个团队”,通过共同开展同一主题的少先队活动,实践相似的经历,体悟不同的收获。

沙雅县还将《红船少年》读本引入到沙雅第三小学的德育课堂中,组织辅导员和少先队员们参观党史纪念馆,使他们真正了解到红船精神的由来,明白今天安宁稳定幸福生活来之不易。

2019年元旦,两地的少先队员们和老师们一起欢度新年,歌伴舞、舞蹈、小品、相声、击鼓传花等活泼欢快的节目,把共庆活动推向了高潮,双方还通过视频互送了祝福。

随着活动的有效推进,红船精神落地沙雅更加明晰,少先队员以更阳光的精神面貌对待学习与生活,两地师生更融情。

活动也获得了浙江省及嘉兴市援疆指挥部的高度重视,得到了社会各方的关心。团中央、新疆少先队、青春沙雅、嘉兴教育等各重要公众号分别给予了关注报道。

责任编辑:艾孜孜 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论