当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>新疆
站内搜索:
新疆

医疗资源下沉基层卫生院大变样

日期:2019-01-22 12:59:51        来源:新疆日报       【收藏  打印

 

    □制图/新疆日报视觉中心陈潇

 

 

   1月18日,在于田县先拜巴扎镇卫生院,医生在为患者做肝胆彩色B超检查。

 

    1月20日,在于田县科克亚乡英吾斯塘村卫生室,医生为村民进行常规检查。

    社会纵深

    ■我区加大对乡镇卫生院和村卫生室标准化建设力度,通过对基层医疗硬件、软件的双提升,有效推动优质医疗资源下沉。基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度在广大农牧区生根发芽,基础医疗服务提档升级方便了就医。

    ■今年,将加强基础设施建设,改善服务环境和条件。以“优质服务基层行”活动为有力抓手,补短板、夯基础,确保2019年实现乡镇卫生院和村卫生室标准化建设工作全覆盖。

    □文/本报记者 苏璐萍 图/本报记者 周 鹏

    每次去乡亲家随访,村医扎达·黑沙都会油然而生一种自豪感。这两年村卫生室的设施设备越来越全,村里人越来越信任她这个全科医生,扎达觉得,自己是全村人健康的“守护人”。

    扎达是富蕴县可可托海镇中心卫生院塔拉特村卫生室的全科医生,她的感受很有代表性。近年来,我区加大对乡镇卫生院和村卫生室标准化建设力度,通过对基层医疗硬件、软件的双提升,有效推动优质医疗资源下沉。基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度在广大农牧区生根发芽,基础医疗服务提档升级,村民看小病不用出村,更方便了。

    1标准化建设推动基层医疗硬件大提升

    “以前镇卫生院要啥没啥,看不了什么病。现在不仅能做各项检查,连有些手术都可以通过远程医疗进行了。”提起乌什县阿合雅镇卫生院这几年的变化,前去做B超检查的村民吐尔逊·艾则孜说。

    党的十九大报告提出“要实施健康中国战略”“为人民群众提供全方位全周期健康服务”。面对医疗服务体系布局不完善、优质医疗资源不足和配置不合理难题,国家大刀阔斧“强基层”。在国家、自治区资金支持下,乌什县阿合雅镇卫生院按照“一够三化”(业务用房面积和抗震设防标准要够,道路硬化、环境美化、绿化面积达标)的要求开始了标准化建设,不仅设置了门诊、病房、防疫、公共卫生、妇幼保健、检验化验、中医理疗等功能区,还建立了现代化手术室。彩超、全自动生化分析仪、血球分析仪、尿液分析仪、离心机、急救设备……几十种设备、仪器方便了农牧民就医。

    在试点先行的基础上,我区全面推开乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,一步步夯实农牧区基本医疗卫生服务基础。加强配套设施设备,发展壮大全科医生队伍,开展个性化健康体检服务,规范基层医疗服务行为,实化细化家庭医生签约服务……截至目前,我区89.49%的乡镇卫生院和89.97%的村卫生室完成标准化建设,为实现基础医疗服务均等化夯实基础。

    2区地县远程医疗初步实现全覆盖

    2018年,作为医联体建设的一种模式,县域医共体建设在我区全面推开。通过县级医院对乡镇卫生院业务规范管理;选派业务骨干到乡镇卫生院坐诊,开展教学查房、病历质控、疑难病例讨论等“传帮带”;建立覆盖远程医疗会诊系统等,乡镇卫生院整体诊疗水平和综合服务能力得到全面提升。

    “以前做手术要到县医院甚至地区医院,如今在乡中心卫生院就能搞定。”前不久,村民艾克拜尔·艾麦提在疏勒县洋大曼乡中心卫生院做了疝气手术,“通过远程会诊,医生确定了我的手术方案。整个治疗下来,要比在县医院治疗开销少一半。”

    2017年,在山东医疗援疆的支持下,疏勒县人民医院建起远程医疗会诊培训中心,一端连接山东省二级以上医院,一端覆盖疏勒县所有乡镇卫生院,为各级医疗机构诊断疑难急症,开展远程医学教育培训。

    “除了日常疑难急症会诊,每个月我们都通过远程医疗会诊平台组织医护人员培训。在县人民医院专家、援疆医疗专家的帮助下,我们的业务水平和服务能力得到了很大提升。”洋大曼乡中心卫生院院长茹仙古丽·奥布力说,通过医联体建设,医疗资源进一步向基层下沉,有效引导农牧民到基层首诊。

    目前,我区已初步实现区地县远程医疗全覆盖。在医联体的助推下,我区乡镇卫生院和村卫生室的医疗水平和服务得到了极大提升,标准化建设日趋完善。各级医疗机构相互联动,科学合理的分级诊疗体系逐步建立。

    3村卫生室聚焦公共卫生服务

    与乡镇卫生院功能定位不同,村卫生室承担了40%以上的基本公共卫生服务工作“。我是一名医生,也是一名宣讲员。”扎达这么给自己定位,“你可能都想象不到,刚开始村民们连什么是高血压都不知道,更别说控制了。”

    在扎达重点管理的400多名儿童、孕产妇、老年人以及慢性病、结核病、精神病患者中,波坎·哈提帕情况比较特殊。“他有高血压、糖尿病,还患有视力残疾。我以前提醒他要改变生活习惯,他不乐意。每次都像点了炮仗一样反驳我,说‘怎么就不能吃了、生活习惯碍你啥事’。”扎达意识到,固有思想不破除、陈旧的生活习惯不改变,就算政策再好、医疗条件再改善,推进全民健康依旧是被动的。

    借着全民健康体检的机会,扎达用检查报告说话,让每位村民对自己的身体状况有了初步了解。她为村民建档立卡,针对不同群体,进行疾病预防和健康管理。扎达在每周一升国旗仪式后,给村民讲医学常识;每次随访,她抓住一切机会进行健康宣讲。“一次,我问村民,有没有想过自己吃了粪便。大家都愣了,我说‘你们做好了饭不盖锅盖,苍蝇就趴到饭菜上,那不就等于在吃粪便嘛’。”波坎说,虽然说得有些恶心,但让村民印象深刻。

    如今,随着我区基本公共卫生服务的触角在农牧区不断深入,各族群众对自己的健康越发关注,疾病预防和健康管理观念开始深入人心。

    自治区政府工作报告提出,今年,我区要持续推动分级诊疗制度和公立医院综合改革,推进县域医共体建设,加强基层卫生服务体系建设,为各族群众提供更加丰富、更加安全、更加公平、更高水平的健康福祉。

    自治区卫生健康委员会基层卫生处处长郭伟江表示,今年,将加强基础设施建设,改善服务环境和条件。以“优质服务基层行”活动为有力抓手,补短板、夯基础,确保2019年实现乡镇卫生院和村卫生室标准化建设工作全覆盖。

责任编辑:艾孜孜 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片