当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

光环背后的故事

改革先锋·民族团结进步的践行者库尔班·尼亚孜系列报道之办学反响
日期:2019-01-31 09:53:24        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

   “库尔班了不起,别人认为不可能做到的事情他做到了,而且还做得很成功”“我们需要库尔班这样的领头羊,为我们指引光明”……从群众的不理解,甚至排斥、阻挠,到后来的连连称赞,并以他为荣为傲。

    当乌什县前进镇国语小学校长库尔班·尼亚孜被党中央、国务院授予民族团结进步的践行者“改革先锋”荣誉称号时,引起社会各界的热烈反响。在阿克苏人纷纷为之点赞、学习的同时,人们更加关注他成功光环背后的故事。

    “他造福了一方百姓”

    1月20日,参加自治区两会的库尔班·尼亚孜从乌鲁木齐返回乌什县前进镇。

    “库尔班校长回来了”“以前是我们愚昧无知,库尔班请您大人有大量,别跟我们计较”……在校门口,几位村民恭敬地向库尔班·尼亚孜问候。

    今年61岁的吾麦尔·麦麦提是前进镇玉斯屯克和田村农民,对库尔班·尼亚孜建国语小学之初的艰难了如指掌。“那时候有人放火、有人拆学校的招牌,村里大多数人都想赶他走。但是他并没有被困难吓倒,咬牙坚持了下来。仔细想想,人家有钱干什么不行?非要在这么偏远的地方建学校?不就是为了改变我们封建而狭隘的思想,让孩子学好国家通用语言文字和中华优秀传统文化,造福一方百姓吗?”吾麦尔·麦麦提感慨地说。

    古丽孜巴·库尔班是该校六年级学生,她不但学习好,还选学了二胡。她说:“我很喜欢在这里读书,学习氛围特别浓厚。自从参加夏令营去过北京后,我的目标就是考上清华大学。非常感谢库尔班校长,是他开阔了我们农村孩子的眼界,我要以他为榜样,好好学习,天天向上,长大后成为对社会有用的人。”

    图尔贡·麦麦提尼亚孜是玉斯屯克和田村党支部书记,库尔班·尼亚孜建校时,他还是一名普通村干部,且持反对态度。“库尔班校长敢闯敢干,不怕苦、不怕累,遇到困难迎难而上,培养了很多农家子弟。”图尔贡·麦麦提尼亚孜说,库尔班·尼亚孜在办学之初曾引来嘲笑声、责骂声甚至人身攻击,而他并没有放弃自己的梦想,始终将学生放在第一位,为乌什县培养出一大批人才,他不愧为改革先锋,是阿克苏人的骄傲。

    前进镇国语小学副校长李红说:“库尔班校长思想超前,胸怀大略,学校有什么困难他都能迎刃而解,是‘四有’教师的杰出代表。我们会在他的带领下,以更加昂扬的精神状态,培养更多新时代人才。”

    “他是我们的骄傲”

    “他是我们的骄傲,我会全力以赴支持他、帮助他,让他没有后顾之忧。”库尔班·尼亚孜的妻子阿依吐尔逊·阿皮孜说。

    (下转三版)

    (上接一版)阿依吐尔逊·阿皮孜告诉记者,库尔班·尼亚孜是一个特别有爱心和责任心的男人,为了办好学校,他什么都可以放弃,在学校的时间比在家多得多。他总觉得亏欠家人,回家以后抢着干家务。一个人只要心中有爱,相信没有他做不到的事情。他今天光鲜的背后有着太多不为人知的辛酸和泪水,但好在一切都过去了,爱人者则人爱之,相信未来会更好!

    “爸爸是我的榜样。”库尔班·尼亚孜的女儿克迪娅·库尔班说,虽然爸爸大部分时间都在学校陪其他孩子,但从来没有缺失过对她的爱和教育,教育她要感恩党、感恩他人。

    地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木说,库尔班·尼亚孜作为民族团结的践行者而荣获“改革先锋”这一崇高荣誉,既是他个人的光荣,也是所有阿克苏人的光荣,更是新疆人的光荣。库尔班·尼亚孜载誉归来,让我们充分感受到党中央对阿克苏各族干部群众的亲切关怀,再次证明了党中央治疆方略和自治区党委决策部署的无比英明,再次展现了地区干部群众昂扬向上、奋发有为的精神面貌。今后,我们将在各行各业继续深挖和选树一批可学、可敬的先进典型,积极展现阿克苏人的良好形象,为奋力夺取平安和谐富裕美丽阿克苏建设新胜利凝聚力量。

    “前进镇国语小学的孩子们有理想、懂礼貌、懂规矩,知道感恩。”地区教育局局长阿米娜·亚克西说,该校注重开展多元文化教育,融入主流文化,通过一点一滴入手将民族团结教育融入学生的思想深处,树立国家意识和中华民族共同体意识,对地区国家通用语言文字教育起到了示范引领作用,为弘扬中华文化、增进民族团结作出了积极贡献。

    地委统战部副部长王伟表示,库尔班·尼亚孜获得“改革先锋民族团结进步的践行者”称号,作为阿克苏人都感到无比自豪和骄傲。近年来,阿克苏始终把民族团结作为最大的群众工作和生命线工程,坚定坚决贯彻落实党的民族政策和中央民族工作会议精神。作为统战民宗系统的一员,在大力宣传库尔班·尼亚孜先进事迹的同时,将以库尔班·尼亚孜为榜样,让更多的人争做民族团结的维护者、促进者、践行者。

    向改革先锋学习

    “我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,将改革开放进行到底,中华民族伟大复兴就一定能够早日实现,各族人民的生活就会越来越幸福!”近两个月以来,库尔班·尼亚孜几乎没有休息过,在全国多地进行巡回演讲。

    此外,为充分发挥库尔班·尼亚孜的示范带动作用,增强典型的影响力和感召力,在地委、行署统一安排下,地委组织部、宣传部按行业、分系统在地区各行各业、农村、社区掀起学习库尔班·尼亚孜先进事迹的热潮,在全社会形成崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围。

    乌什县委常委、宣传部长阿孜古丽·阿不都肉素力介绍,近日,乌什县采取“空中拉网、地上连线、流动传播、网上点击、大会宣传”的方式,大力学习宣传库尔班·尼亚孜先进事迹,形成上下联动、全面覆盖、氛围浓厚的良好局面。

    乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡博孜村农民吐尔地·阿布列孜表示,要学习库尔班·尼亚孜“吃水不忘挖井人,致富不忘带头人”的感恩情怀,一心一意感党恩、听党话、跟党走,用勤劳的双手脱贫致富,过上好日子。

    阿瓦提县第二中学教师岳文娟说:“通过库尔班校长的先进事迹,让我认识到伟大的梦想不是等来的、喊来的,而是拼搏出来的、干出来的。我们是在改革开放浪潮中成长起来的一代人,改革开放给新疆带来翻天覆地的变化。作为一名人民教师,我们要以库尔班·尼亚孜为榜样,积极投身于改革开放的大潮中,在岗位上砥砺奋进,立德树人,为国家培养更多的优秀人才,使他们在时代的洪流中破浪前行,在改革的浪潮中勇立潮头。”

    阿克苏消防支队消防员汪渝说:“库尔班·尼亚孜是全地区各族党员干部群众的好榜样。他敢为人先、勇立潮头,冲破思想观念的束缚,历经艰难险阻,一手创办了前进镇国语小学,16年如一日,大力弘扬中华优秀传统文化,使许多孩子改变了命运。我要学习他的这种精神,用坚守和奉献诠释一名消防员的忠诚和担当。”

    记者 唐华容 通讯员 牛海燕

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片