当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

柯坪畜牧兽医局开展“冬季攻势”培训

日期:2019-02-12 09:31:20        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 王继伟 通讯员 李双文) “通过畜牧业专业技术培训,我现在能很好地防治养羊过程中遇到的疾病,以后我要好好发展养殖来增加家庭收入。”127日,柯坪县玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村农民玛丽亚木·卡地尔说。

自“冬季攻势”培训活动开展以来,柯坪县畜牧兽医局根据活动实施方案要求,积极选派技术人员深入各乡镇、村扎实开展畜牧养殖专题培训,让农牧民在家门口就能学到畜牧养殖技术。

哈斯亚提·马木提是县畜牧兽医局技术员,这次她在玉尔其乡培训的是牛、羊的疾病预防和育肥技术。两个小时的授课结束后,哈斯亚提·马木提留出时间与村民互动,让村民提问,村民们分别就各自在养殖中遇到的实际问题进行提问,哈斯亚提·马木提耐心地为村民一一解答。

瓦哈甫·达吾提是玉尔其乡阿热阿依玛克村农民,他养殖了150只羊和5头牛,在饲养方面缺乏专业知识,牛羊育肥慢,产出利润低。

“今天听了县畜牧兽医局技术员的讲课,我充分认识到掌握专业知识的重要性,以前在养羊方面我都是自然放养,冬天的时候羊很瘦,听了课我现在才知道羊冬季育肥饲草配比很重要,以后我要多学习养殖技术。”瓦哈甫·达吾提说。

巴吐尔·沙吾提是盖孜力克镇玉斯屯巴格力村的农牧民,在养羊过程中常遇到羊患口腔炎、肠炎。“听了课我才知道引起羊口腔炎的原因,多是由于营养不良、缺乏维生素或髙热和干饲草中的尖锐异物刺伤口腔黏膜感染发炎引起的,以后我会注意这方面的问题。”巴吐尔·沙吾提说。

通过畜牧培训,农牧民们纷纷表示,“冬季攻势”培训为他们提供了技术平台,让他们学到了丰富的知识和技能,今后他们一定会按照科学方式进行养殖,提升养殖水平,增产创收。

截至目前,柯坪县畜牧兽医局已经培训农牧民2600余户、贫困农民1000余户,使他们掌握了牛、羊养殖的相关技术知识,进一步激发了农牧民的养殖积极性,为脱贫攻坚打下了坚实基础。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片