当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

亲戚来了,心更近了

日期:2019-02-12 09:33:03        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

春节期间,地区各族干部群众与结对亲戚会聚一堂,相互问候、互赠礼物,表达新春的祝福,共度新春佳节。

“张妈妈”给孩子们送新衣

24日,温宿县柯坷牙镇的6名学生跟着两名家长代表,应“张妈妈”邀请,来阿克苏市逛街。

孩子们口中的“张妈妈”,是阿克苏市蓝宝石化妆品有限责任公司经理张晓玉。5年来,逢年过节,她都会邀请孩子们逛街、吃饭,给他们买衣服和学习用品。

“张妈妈新年好!我这次考了全班第二名。”“张妈妈,上次您送我的课外书,我已经读完了。”“张妈妈,您上次给我买的新衣服,我特别喜欢。”……一见面,孩子们就上前将张晓玉团团围住,说个不停。

张晓玉带着孩子们逛街,为每个孩子挑选了新鞋子和新衣服。看到孩子们一个个欢喜的样子,张晓玉又高兴地带着他们去吃饭。

“‘张妈妈’是我们大家的好妈妈,我们一定要好好学习,将来有能力了,也给‘张妈妈’买新衣服穿。”受资助学生祖拜旦·玉苏甫说。

张晓玉说,5年前通过朋友她了解到,这些孩子成绩优异但家庭经济状况不佳,于是决定资助孩子们完成学业。经过5年的相处,孩子们对她的感情越来越深,从最初见面喊她阿姨,到现在叫她“张妈妈”,孩子们已经把她当成了一家人。

“干丫头来我家拜年”

2412时,阿克苏市鑫源小区居民米热古丽·加马力正在家看春晚,听到有人敲门,她开门一看原来是干女儿李晓艳提着礼物来看她了。

“丫头,外面冷,快进屋。”

“妈妈,今天是春节,我来给您拜年啦!”李晓艳说。

米热古丽·加马力今年62岁,两年前和阿克苏市红桥街道办事处社区卫生服务中心干部李晓艳结为亲戚。两年间,她们的感情越来越深厚,联系也越来越密切。

“妈妈,这是春联,等会咱俩一起贴上,这是您爱吃的水果,记得放在冰箱里;这是我给您买的披肩,看看喜不喜欢。”

看着李晓艳一样一样拿出新年礼物,米热古丽·加马力心里暖洋洋的。“你能抽空来看看我,我就特别开心,还花钱买这么多礼物干吗?”米热古丽·加马力说。

“妈妈,我家在温宿,平常您经常叫我来家里吃饭。过年了,我来看看您是应该的。”李晓艳说。

俩人聊着天,一起贴了对联,米热古丽·加马力还披着李晓艳送的披肩,站在镜子前乐呵呵地照着。

当李晓艳要离开时,米热古丽·加马力拉着她不放手。“你前面还说咱们是亲人,怎么就不能留下陪我吃顿饭呢?” 米热古丽·加马力说。

李晓艳只好留下帮着“妈妈”一起做饭,陪她一起吃饭迎接新年。

“妹妹带我们逛灯展”

今年春节,阿克苏市百合园社区居民伍先兵特别高兴,遇到街坊四邻就会告诉大家:“我妹妹带我们逛灯展了。”

伍先兵今年50岁,患有先天性小儿麻痹症,家庭经济状况不佳。他说的“妹妹”,是阿克苏市科协干部阿依努尔·尼亚孜。

24日,阿依努尔·尼亚孜带着礼物,来到伍先兵家,接他们去地区科技馆参观、逛灯展。

“哥哥嫂子新年好!这是给你们买的新年礼物。” 阿依努尔·尼亚孜一边说,一边将提前准备好的礼物放到桌上。

看着妹妹精心准备的礼物,伍先兵两口子高兴得合不拢嘴,忙将为阿依努尔·尼亚孜的女儿准备的饼干、糖果拿出来让她带回家。

随后,阿依努尔·尼亚孜带着伍先兵夫妇来到地区科技馆参观,又去了阿克苏多浪河景观带看灯展。看着眼前各式各样的花灯,伍先兵夫妻俩高兴极了,纷纷拿出手机拍照留影。“这些灯太漂亮了。要不是‘妹妹’带我们来,我都不知道阿克苏市的夜晚这么美!”伍先兵说,无论是帮老家的亲戚办理居住证,还是续交社保,只要他们有事,“妹妹”就会帮助解决。

记者 刘丽

【记者手记】 春节是中华民族最重要的传统节日。每逢佳节倍思亲,各族干部群众也来到结对亲戚家,送祝福,话团圆,过大年。

亲戚们见面,相互之间没有一丝陌生,更多的是重逢的喜悦。干部们和亲戚一起拉家常、谈变化,还为亲戚精心选购了衣服、水果、糕点等礼品,使寒冷的冬天变得暖意融融。

亲戚来了,心更近了。通过一次次交往交流交融,各族干部群众的心紧紧连在一起。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片