当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

“我们在村里过春节”

日期:2019-02-12 09:37:31        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 任春华) 拜年、走访、慰问、联欢……这几天,阿克苏日报社驻村工作队员、下沉干部通过各种方式,给沙雅县红旗镇先进村的亲戚们送去新春祝福,送去党和政府的关心关怀。

“一玉口中国一瓦顶成家,都说国很大其实一个家,一心装满国一手撑起家……”24日下午,沙雅县红旗镇先进村的喜迎春节民族团结联谊活动上,20多名返乡大学生演唱的《国家》拉开了先进村2019年“村晚”序幕,赢得了满场喝彩。

联谊活动中,返乡大学生、村民、驻村工作队员们纷纷走上舞台,载歌载舞演绎自己的“村晚”,既有优秀传统文化的经典,又充分展现出现代乡村文明气息。

阿克苏日报社驻沙雅县红旗镇先进村工作队员肖敏说:“为了办好这场‘村晚’,我们充分发动了返乡大学生、村里的文化能人,不仅跟着视频学歌曲舞蹈,还自行创作了诉说先进村变化的优秀作品,充分调动了村民的积极性,营造了浓厚的节日氛围,让全体村民共同感受民族团结大家庭的温暖。”

大年三十,阿克苏日报社下沉干部与驻村工作队员、村干部、村民代表同吃年夜饭,大家以茶代酒,交杯换盏,彼此诉说过去一年相互配合,所取得的可喜成绩,共同展望2019年的美好前景。

阿克苏日报社维文编辑部翻译室主任古力巴哈尔·麦麦提连续三年在村里与亲戚一起过年。她说:“春节是我们中华民族的传统节日,也是合家团圆的日子,我们在村里和亲戚一起看春晚、守岁,跟他们讲春节的来历、年俗,觉得非常有意义,我的家人也非常理解。”

25日是大年初一,阿克苏日报社党委委员、副总编辑俞尚义放弃与家人团聚,带着水果、米面油等礼物来到亲戚热亚乃木·塔西家过春节,与亲戚一起畅谈祖国发展变化,同吃团圆饭。热亚乃木·塔西说:“俞尚义人很好,平时来家里常帮助我们解决一些实际困难,还经常打电话嘘寒问暖,让我们感到很温暖。”

既要和村民一起欢欢乐乐过大年,还要了解村民新年的致富打算。 29日、10日,阿克苏日报社下沉干部车少文先后来到亲戚艾买尔·吾守尔和吐尔逊·克比尔家,除了送上节日慰问品和新春祝福,更与他们促膝畅谈了2019年的发展规划。

艾买尔·吾守尔说:“今年工作队给我们邀请了专家进行培训,现在牛羊肉的价格都很好,我想2019年再多买些牛羊来育肥,发展养殖业。孩子们就让他们走出去就业,现在党的就业政策好,只要肯干收入总不会少……”

车少文对艾买尔·吾守尔的新年计划表示赞同, “总书记说,幸福都是奋斗出来的。咱们都要奋斗,用双手创造出一年更比一年好的幸福生活。一年之计在于春。我们还将进一步了解村民开春后的打算,帮助他们理清发展思路,早准备、早动手,真帮实促,带动贫困户增收脱贫。”

“通过日常的交往交流,结亲干部和结亲户建立了深厚的感情。有的为结亲户找工作,有的给结亲户盖暖圈,还有的出钱为结亲户治病买药,大家的心越走越近。”阿克苏日报社驻沙雅县红旗镇先进村第一书记、驻村工作队长艾尔肯·伊力亚斯说,“虽然我们回不了家,看不到孩子,但下沉干部、村民和我们一起过年,让我们感受到了家的味道,这个年让我们工作队每一名队员都感觉非常有意义。”

一副副春联贴起来,一盏盏灯笼挂起来, 放鞭炮、煮汤圆、吃饺子、看文艺演出……连日来,在先进村,阿克苏日报社30余名下沉干部、驻村工作队员与亲戚们共度新年,共同祝福祖国繁荣昌盛,全村处处洋溢着浓浓的节日氛围。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片