当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

精准帮扶增强群众增收信心

日期:2019-03-14 09:07:31        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 龚喜杰 通讯员 卡德丽叶 “去年别的不说,光我养的鸽子就繁育到160多对,让我家增加了很多收入。”36日,新和县渭干乡托格拉艾日克村农民阿斯艳木·巴依孜说。

去年以来,新和县民政局驻村工作队坚持把提高脱贫质量放在首位,会同村党支部,逐户核实本村贫困户的基本情况、致贫原因、制定脱贫计划,加强扶贫政策的宣传,进行一对一包联。

在全力落实各项扶贫措施中,工作队做好“户有卡、村有册”建档工作,建立村脱贫攻坚台账。注重扶贫同扶志、扶智相结合,调动群众参与脱贫攻坚的主动性。积极争取上级产业扶贫项目,为贫困户阿斯艳木·巴依孜购买西门塔尔母牛,并给她捐赠了3000元的建筑材料用于盖房; 为每户贫困户赠送价值167元的电饭锅;对于全村新考取大学的11名贫困学生,按照高考成绩分三个等级,进行了奖励,共发放奖励金5300元。

工作队长、第一书记蔡文介绍,为顺利实现精准扶贫、精准脱贫的工作目标,工作队发挥党员先锋模范带头作用,鼓励党员致富带头人阿卜杜热合曼·托合提、努尔尼山·阿山成立飞鸟家禽养殖农民专业合作社,养殖1000对鸽子,带领贫困群众脱贫增收。

建档立卡贫困户买合木提·莫沙的妻子阿依夏木·巴克,因为患上肝包虫,肝部经常疼痛,为她治病花光了家里的钱。工作队经过咨询,联系了自治区的专家,从工作队的经费中解决了3000元,又给他借了1万元,将阿依夏木·巴克护送到乌鲁木齐市一家医院,顺利完成了手术。

“没有工作队,就没有我的今天。我从心底感谢党派来的工作队,为我们解决了难题。”阿依夏木·巴克说。

如今,全村的鸽子已经发展到3000多对,家家户户实现了“圈里有牛羊,田里有果树,院里有鸽子。”工作队又给未脱贫的6户贫困户申请了36.6亩林果业提质增效项目、660平方米青储窖项目、5户牲畜棚圈项目,为每户申请了2头生产母牛、3户申请了50对鸽子。

去年以来,工作队为全体村民办实事好事共47件。

“在工作队和村‘两委’的带领下,我要加油干,努力干,今年一定能脱贫。”买合木提·莫沙说。

“对于精准帮扶,我们按照有步骤、有方案的原则,力争让村里的贫困户提前脱贫。”蔡文说。

责任编辑:艾孜孜 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片