当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

给亲戚当红娘

日期:2019-03-15 08:53:45        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 张路 通讯员 蒋明菲 314日,拜城县康其乡和谐村春光明媚,得知二儿子沙迪克·肉孜和女朋友领了结婚证,村民斯里米汗·吐木尔赶忙给亲戚米日宛古丽·艾肯木打电话报喜。

“妹妹,多亏你上门帮我儿子提亲,两个孩子已经领了结婚证,马上就办婚礼了。”斯里米汗·吐木尔高兴地说,她甚至希望喜讯快点传遍全村。

米日宛古丽·艾肯木是拜城县团委、妇联驻和谐村工作队员,斯里米汗·吐木尔是她的结对亲戚,斯里米汗·吐木尔委托她给沙迪克·肉孜提亲,她非常高兴。

为了做好媒人,38日上午,米日宛古丽·艾肯木专门梳洗打扮了一番,还穿上新买的玫红色衬衣,就是为了图个喜庆,她笑着说:“这是我第一次帮忙去提亲,必须要穿着得体一些。”

作为结对亲戚,米日宛古丽·艾肯木经常去斯里米汗·吐木尔家坐坐,家里缺面少油,她会一声不吭地买好,家里新盖安居富民房,她帮忙设计规划房间,买床、沙发、茶几等家具,还帮忙摆放整齐。逢年过节,她都去拜访,俨然已经成为斯里米汗·吐木尔的家庭成员。

时间久了,斯里米汗·吐木尔跟这个妹妹越来越亲,家里的桑葚熟了,隔三差五包好送过来,地里的玉米和土豆收获了,煮好让米日宛古丽·艾肯木尝尝。

沙迪克·肉孜的对象是与和谐村一路之隔的赛比墩村农民再娜甫古丽·卡哈尔曼,她长了一双大眼睛,笑起来脸上还有酒窝,是一个美丽的姑娘。

斯里米汗·吐木尔一行四人来到再娜甫古丽·卡哈尔曼家后,米日宛古丽·艾肯木连忙说明来意,双方父母就儿女结婚的事细细商议,都表示非常满意,准备让他们选个好日子结婚。

米日宛古丽·艾肯木借此引导双方父母争做婚育新风的践行者,不追求彩礼,鼓励年轻人依靠勤劳的双手创造幸福的生活。沙迪克·肉孜说:“在米日宛古丽·艾肯木的帮助下,我们家生活大变样,我参加县上的厨师培训班,掌握了技能,也能说国家通用语言了,结婚后我打算和妻子一起出去打工挣钱。”

儿子的婚事谈妥后,斯里米汗·吐木尔一脸兴奋,不过她最感谢的是米日宛古丽·艾肯木的支持和帮忙,她紧紧握着米日宛古丽·艾肯木的手说:“妹妹,谢谢你帮我儿子提亲,还给我们讲婚育新风,帮我们家减轻了经济负担。”

米日宛古丽·艾肯木摆摆手,高兴地说:“姐姐,你太客气了,我们都是一家人。”

责任编辑:艾孜孜 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片