当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

空中电波秩序 你我共同维护

日期:2019-03-15 08:49:53        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

在国家境内进行实体店和网上销售无线电发射设备的经营主体都需要办理销售备案。此处的无线电发射设备是指销售应当取得型号核准的无线电发射设备(如对讲机、车载电台等)。除微功率短距离无线电发射设备外(如遥控器、遥控汽车),生产或者进口在国内销售、使用的其他无线电发射设备,应当向国家无线电管理机构申请型号核准。

 

阿克苏新闻网讯(记者 陈露露 实习记者 潘婷)广播、电视、手机、飞机航行、气象探测、抢险救灾……随着无线电技术应用快速发展,无线电发射设备被广泛使用于各个领域。313日,地区无线电管理局开展无线电发射设备销售备案政策宣传活动,向群众普及无线电和无线电管理知识,增强经销商合法经营意识。

当天,在阿克苏市香港街电脑城宣传台前,桌上摆放着对讲机、手机等无线电设备,工作人员通过现场播放宣传视频、张贴宣传海报、发放宣传手册等方式,向过往群众、电子产品经销商宣传无线电法律法规和科普知识。同时,对前来咨询备案事宜的经销商详细解读了《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》相关条文,并讲解备案流程和现有设备型号核准代码的查询方法,为经销商答疑解惑。

经过工作人员的讲解,经销商陈勇山说:“今天的宣传活动让我了解了无线电管理法律法规,今后销售无线电发射设备要先备案再销售,这样才能保障设备使用顺畅、安全。”

据了解,今年31日,《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》正式施行,旨在建立全国统一的无线电发射设备销售备案信息平台,加强无线电发射设备管理,推进无线电发射设备销售市场健康有序发展,切实维护空中电波秩序。

地区无线电管理局监测站站长赵成文介绍,在国家境内进行实体店和网上销售无线电发射设备的经营主体都需要办理销售备案。此处的无线电发射设备是指销售应当取得型号核准的无线电发射设备(如对讲机、车载电台等)。除微功率短距离无线电发射设备外(如遥控器、遥控汽车),生产或者进口在国内销售、使用的其他无线电发射设备,应当向国家无线电管理机构申请型号核准。经销商可以通过全国统一的无线电发射设备销售备案信息平台(http//xsba.miit.gov.cn)进行网上办理。

“使用‘三无’无线电发射设备会造成无线电干扰,会对合法的无线电业务和正常的无线电通信产生危害,导致有用信号接收质量下降、信息产生误差、丢失,甚至出现通讯阻断的现象,如果不能及时消除和查处各种有害无线电干扰,会直接影响人们正常工作和生活秩序,而且会威胁到国家安全、国防安全,对国家经济社会发展造成不可估量的巨大损失。”赵成文说。

责任编辑:艾孜孜 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片