当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

想群众之所想 解群众之所困

——记大唐新疆发电有限公司驻温宿县恰格拉克乡前进村工作队
日期:2019-04-01 09:50:15        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

“驻村期间,我们工作队进百家门、听百家言、知百家事、解百家困、暖百家心,为群众做好事、办实事、解难题,有无限的感慨,更是无比自豪。”323日,大唐新疆发电有限公司驻温宿县恰格拉克乡前进村工作队长、第一书记刘建军告诉记者,对于工作队来说,驻村两年有满满的收获。

驻村以来,工作队把工作重心放在抓党建、促稳定、促脱贫上,取得了明显的效果。特别是在抓村干部队伍建设方面,工作队发挥“传帮带”作用,实行“面对面办公、一对一帮带”,村里选配、调整了15名后备干部,充实了村干部队伍。2018年,该村新发展党员7名、入党积极分子17名,壮大了党员队伍。

“因为帮带培养村干部成绩显著,去年我们村获得温宿县‘五四红旗团支部’和全县‘从严治团示范点’称号,同时被地区评为‘五四红旗团支部’。” 前进村党支部书记艾散江·依麦尔说。

在促脱贫方面,工作队出资11万元,帮助该村15户贫困家庭实现庭院“三区分离”。为10户贫困家庭申请了扶贫羊项目,为每一户贫困家庭搭建了小拱棚,帮助他们种植蔬菜增收,并转移富余劳动力外出就业。2018年,工作队帮助村民解决贷款、车辆审验、就业服务、法律援助等各种实际困难379件,组织162名劳动力外出就业,创收150万余元。

“工作队干部经常帮扶我们村的贫困户,让大家感到很温暖。”贫困户艾麦提·艾力亚斯说。

为丰富村民的精神文化生活,2018年工作队组建多支文化队、体育队、志愿服务队,全年组织村民参加各类活动71场。工作队员努尔丁·热法依说,工作队还定期开展宣讲活动,解读党的各项惠民利民政策,引导村民树牢“三个离不开”思想,增强“五个认同”。每月开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,加强亲戚间的走动,增进大家的感情。

“工作队始终把我们村民当亲人,对我们关怀备至,在村里打造‘青年之家’,成为年轻人喜欢去的地方,建立‘儿童娱乐室’,方便群众、娱乐儿童。在工作队干部的努力下,我们村民的思想有了很大转变,对基层党组织更加信任了,懂得了惠从何来、恩向谁报。”村民凯萨尔·托合提说。

如今,在工作队和村民的共同努力下,村委会门口修建了绿地,在道路两侧种植花木,村民的房前屋后都种上了果树,村里环境变美了,吸引外来群众34114人落户,嵌入式居住亮点突出,促进了各族群众之间的交流。

2019年,我们工作队将持续开展好各项工作,想群众之所想,解群众之所困,办好顺民心、解民忧、惠民生的实事,用实际行动谱写我们驻村工作新篇章。” 刘建军说。

记者 郭爱成 通讯员 马睿

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片