当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

地区第一人民医院成功实施首例耳内镜下鼓室成形术与首例听骨植入术

日期:2019-04-11 10:20:02        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 马静生) 日前,15岁的阿曼古丽成功植入了听骨,不需剃发、不会留疤,困扰了她四年的耳病治好了。这是跨省医联体柔性援疆工作开展以来,给群众带来的福音。

家住柯坪县的阿曼古丽,自四年前就感觉到双耳听力下降,并伴有耳鸣现象,到多家医院就诊得知,需要进行耳后切口手术,这让年轻又爱美的她打了退堂鼓。“只要一想到要在耳后留个长长的疤痕我就很害怕,这个病就拖了四年。”阿曼古丽说,最近她的病情越发严重,听力逐渐下降、右耳流脓、耳鸣频发。不得已,她又踏上了求医问药的路。

41日,阿曼古丽到地区第一人民医院耳鼻喉科问诊,正巧遇到了前来开展为期两周的跨省医联体柔性援疆工作的温州医科大学附属第一医院耳鼻咽喉科副主任方练博士。方练接诊了阿曼古丽,经过询问病情与检查,诊断她为双耳慢性化脓性中耳炎、双耳混合性耳聋。了解到阿曼古丽对外科手术有抵制心理,方练与地区第一人民医院耳鼻喉科医生商量后决定为阿曼古丽实施微创手术。通过耳内镜下鼓室成形术与听骨植入术,手术无需剃发、不留刀疤。

听了医生的解释,阿曼古丽内心充满了期待,当即办理了入院手续。

为了让当地耳鼻喉科医生也能掌握此项手术操作技巧,方练为耳鼻喉科医护人员解析了手术理论知识,观看了相关手术视频,模拟了手术操作过程。经过充分准备后,方练带领该医院耳鼻喉科医护人员成功实施了手术。

目前,阿曼古丽已康复出院,在康复复查中,未出现眩晕、头疼、耳鸣现象,听力正在恢复当中。

方练介绍,耳内镜微创手术简单来说就是通过一根线,一端连着特殊的镜子,另一端连着专用的电视屏幕,把镜子伸到耳朵里面,医生就可以在电视屏幕上清楚地看到耳朵内的情况,然后针对耳朵内的病变完成手术。他说,耳内镜微创相比传统显微镜下手术,具有视野清晰、抵近观察、角度周全,并达到手术创伤无可见切口、安全性高、术后恢复快的优点。

责任编辑:李慧 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片