当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

地区首次召开社会组织党建工作述职会

日期:2019-04-16 10:02:17        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 宗顺东) 415日,地区民政局社会组织综合党委召开2018年度党组织书记抓社会组织党建工作述职会,地区民政局社会组织综合党委管理的8个社会组织党组织书记参加述职,交流经验,共议今年重点任务。这是地区首次召开社会组织党建工作述职会,标志着地区全面从严治党向社会组织领域纵深发展。

近年来,地区出台《关于进一步加强阿克苏地区社会组织党的建设工作的实施方案》,不断创新社会组织党建工作方法,全面实行社会组织登记成立与党组织组建同步、业务发展与党组织建设同步、年检与党建工作检查同步的社会组织登记管理与党建“三同步”工作机制。在登记管理工作中,社会组织在章程中增加党的建设有关内容,社会组织发起人填写党建工作承诺书,并在成立登记和章程核准时加强审查。

据悉,2018年,地区民政局社会组织综合党委批准成立社会组织党组织8家,对暂不具备组建条件的社会组织,通过选派党建工作指导员,成立工会、共青团等群团组织,实现党的工作全覆盖,条件成熟时及时建立党组织。创新党组织设置和活动方式,把抓党建与促发展结合起来,实现业务发展与党建有机融合,推动社会组织党建工作从破题走向纵深。

地区民政局相关负责人介绍,通过不断强化党对社会组织的政治引领,夯实社会组织党建基础,扩大党组织覆盖率,社会组织党建工作不断加强,社会组织党组织在社会组织中的战斗堡垒核心作用进一步增强。社会组织在维护地区社会稳定、促进经济发展、参与社会治理中发挥了积极作用,促进社会组织健康有序发展,激发社会组织活力。

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片