当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

地区扫黑除恶领导小组办公室组织学习“两高”“两部”关于办理扫黑除恶案件的四个意见

保障扫黑除恶专项斗争取得实效
日期:2019-04-16 10:02:14        来源:阿克苏日报       【收藏  打印
    阿克苏新闻网讯 (记者 唐华容 通讯员 刘晓骞) 411日,地区扫黑除恶领导小组办公室召开专题学习会议,要求地区扫黑除恶领导小组各成员单位特别是政法各单位切实加强意见的学习培训,吃透意见精神,更好地运用于扫黑除恶专项斗争实践。

会议学习了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》四个意见。

会议指出,“两高”“两部”出台关于办理扫黑除恶案件的四个意见,积极回应了社会关切和精准办案、依法严惩之需,为依法严惩黑恶势力违法犯罪提供了坚实的法治保障,有利于提高专项斗争法治化水平,有利于提高专项斗争办案质效,有利于震慑和预防黑恶势力犯罪,对于进一步正确理解和适用《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》具有现实指导意义,对于司法实践具有很强的针对性和指导性,对于确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上健康发展具有重大意义。

会议强调,政法各单位要充分发挥各自职能,分工负责,相互配合,相互制约,形成打击合力。要毫不动摇地坚持依法严惩方针,在侦查、起诉、审判、执行各阶段,运用多种法律手段全面体现依法从严惩处精神,有力震慑恶势力违法犯罪分子,有效打击和预防恶势力违法犯罪;毫不动摇地坚持依法办案,确保在案件事实清楚、证据确实充分的基础上,准确认定恶势力和恶势力犯罪集团,坚决防止人为拔高或降低认定标准;毫不动摇地坚持贯彻落实宽严相济刑事政策,切实做到宽严有据,罚当其罪;毫不动摇地坚持快侦、快捕、快诉、快判、快投和依法精准打击“五快一准”工作机制,坚持以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,严格执行“三项规程”,不断强化程序意识和证据意识,有效加强法律监督,确保严格执法、公正司法,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

会议要求,地区政法各单位、全体政法干警要准确把握中央部署扫黑除恶专项斗争的重大政治意义和社会意义,全面把握扫黑除恶专项斗争的政策界限和法律界限,既要严惩黑恶势力犯罪,又要严格依法办案,切实履行好各自职责任务,保障扫黑除恶专项斗争取得实效。

中央扫黑除恶第21督导组公布举报电话

根据安排,中央扫黑除恶第21督导组督导进驻新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团时间原则上为1个半月。督导组进驻期间(201948日—525日)设立专门值班电话:0991238209123820922382093,专门邮政信箱:乌鲁木齐市B036号邮政信箱。督导组受理举报电话时间为每天10:0022:00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第21督导组主要受理新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团涉黑涉恶方面的来信来电举报。

阿克苏地区关于奖励举报涉黑涉恶违法犯罪线索的公告

为严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为,保障人民群众安居乐业、社会稳定和长治久安,按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,激励动员广大群众参与扫黑除恶专项斗争,决定对举报涉黑涉恶违法犯罪线索的给予奖励。现将以下十一种黑恶势力性质违法犯罪活动予以公告,请广大群众一经发现,积极举报,并给予一定奖励。

1、威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力犯罪线索;

2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力犯罪线索;

3、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力犯罪线索;

4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力犯罪线索;

5、在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力犯罪线索;

6、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力犯罪线索;

7、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力犯罪线索;

8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力犯罪线索;

9、插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力犯罪线索;

10、组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力犯罪线索;

11、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力犯罪线索。

欢迎广大群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,将按照相关规定给予奖励;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;政法机关将依法保护举报人的个人信息及安全。

阿克苏地区扫黑除恶举报电话:09972126691

本公告自发布之日起实施。

特此公告

阿克苏地区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

○一九年四月十日

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片