当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

守护生命的重症医学人

日期:2019-04-16 10:02:29        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

在领导眼中,他是党性强、作风正、朴实憨厚、勇于攻坚克难打开局面的人;在患者眼中,他是救死扶伤、治病救人、护佑百姓健康的好医生——他就是阿克苏市人民医院重症医学科主任李军。

“我从医16年了。作为一名医生,除了要有能看病的过硬本领,还需要有高度的责任心,守护生命。”413日,李军对记者说。

科室医疗质量的守护者

重症医学科是医院的大科,是医疗战场上的“消防员”,在医疗活动中承担着十分繁重的任务。

“从事重症医学专业以来,李军就在这片土地上勤奋耕耘,以精湛的医术为各族患者服务。20177月,作为学科领军人物,李军被引进到我们医院重症医学科,担任科室主任,承担组建重症医学科的任务。”阿克苏市人民医院院长高学忠说。

建科初期,科室分配来的医护人员业务基础薄弱,不具备对重症病人基本救治的技能。面对种种困难,李军迎难而上,经常给科室医护人员讲授重症医学相关基础理论知识,手把手传授各项重症急救技能:心肺复苏术、各种穿刺术、气管插管、气管切开、中心静脉置管术等;重症病人何时用什么药、进行了什么操作、医生下了什么医嘱、病人的生命体征及病情变化,他都有详细的记录。为此,他几乎每天吃住在科室,严格把关每例患者的诊治方案,自觉做科室医疗质量的守护者。

用责任心去呵护生命

在重症医学科,医生和护士的工作比其他科室更精细繁琐,因为直接关系到病人的生命,由此科室的同事遇事总爱找李军帮忙解决。李军不仅乐意担责,而且在工作中始终做到接待病人热心、检查病人细心、解释病情耐心和接受意见虚心。

2018314日晚,阿克苏市库木巴什乡阔什艾日克村28岁的患者努某在家人的护送下,匆匆赶到该院急诊科紧急求诊,被确诊为急性重症胰腺炎引起的急性肝损伤、急性肾损伤、急性呼吸窘迫综合征等多器官功能障碍。病情万分危急,被立即转入重症医学科抢救。经过李军和科室医护人员昼夜不停近一周的抢救精心护理,努某脱离了生命危险。“要不是市人民医院李军主任带领医护人员及时抢救,我的命可能就没了,他是我的救命恩人。” 努某康复出院时哽咽着说。

今年23日,一位96岁的老人因重症肺炎、呼吸衰竭合并冠状动脉粥样硬化性心脏病、心力衰竭、慢性肾功能不全、脑梗塞后遗症等被送到该院重症医学科。面对患者年龄大、机体抵抗力差、各器官功能处于衰竭边缘状态,李军勇于担当,毫不犹豫地将老人收入科室,密切观察病人的病情,制定出科学合理的诊治方案,并亲自带领医护人员给病人做胸部物理治疗协助排痰,经过抢救病人的病情终有好转。

“守护生命是我们重症医学人的职责所在,我们没有理由拒绝任何一位重症病人,必须用高度的责任心去呵护每个生命。”李军说。

立足平凡写人生

有人形容重症医学科的工作就像一个不停旋转没有休息的陀螺,日复一日,年复一年,在生命的最前沿默默守护着,只为给那些紧张、害怕、焦虑的患者送去生命的希望。

“无论是节假日、还是深夜,无论是风雨交加、还是酷暑严寒,只要病人、科室需要,科室的医生、护士总是随叫随到,加班加点是常事。”该院党总支书记古力扎尔·木萨说,不论在何时何地,只要病人需要,李军都会第一时间赶到。

该院护理部主任范丽娜告诉记者,李军虽然医术精湛,但仍坚持每日学习专业知识、主动钻研新技术。他还十分关心新医生的成长,认真带教新分配来的医护人员,在业务上严格要求,在学习生活上像兄长一样关心照顾新来的同事。

如今,在李军和同事们的共同努力下,阿克苏市人民医院重症医学科实现了从无到有的转变,也实现了从建立基本骨架到有内涵、有质量的飞跃。

当荣誉和溢美之词接踵而来时,李军没有自满、更没有停步不前,而是依然坚持“立足平凡写人生”的诺言。

“我要用自己所掌握的医学理论知识和专业技术,努力使阿克苏市人民医院重症医学科实现从优秀到卓越的跨越,以便更好地护佑各族人民的身体健康。”李军说。

    本报记者 郭爱成 通讯员 陈必成

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片